Модернизировано судно-земснаряд «Нарва»

242

Проведены работы по ремонту и модернизации судна-земснаряда «Нарва», принадлежащего Нефтяному флоту ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO). Капитальный ремонт и модернизация судна, которое эксплуатируется с 1966 года, произведены на Судоремонтном заводе «Биби-Эйбат».

Во время ремонта произведена замена 2-х главных двигателей типа KSSM6 на капитально отремонтированные двигатели типа 6ЧРПН 36/45. Также заново установлены оборудования, обслуживающие эти двигатели и система защиты управления, осуществлена замена стояночного генератора мощностью 100 кВт на дизельный генератор мощностью 150 кВт. Установлен новый дизель-генератор для управления вспомогательным рулевым устройством, произведена замена старого электродвигателя на новый, обновлены системы электрического управления. Помимо этого, 2 воздушных компрессора 2OK1Э заменены на воздушные компрессоры WL-33, а сепараторы топлива и масла DELAVAL – на сепараторы топлива и масла типа СЦ 1,5. Осуществлен капитальный ремонт 2 насосов для земснаряда, полностью обновлены 600 мм-й трубопровод и клинкетные задвижки, а 4-тонный резервуар для сбора и сдачи сточных вод заменен на резервуар вместимость 28 тонн

Помимо этого, полностью отремонтированы и при необходимости заменены трубопроводы в каютах, машинном и насосном отделениях, а также большое количество металлических пластин в подводных частях, внутренних отсеках и палубах.

Из-за трудностей, возникающих при механическом управлении рулевым устройством, система была обновлена. В настоящее время рулевое управление осуществляется электрогидравлическим управлением.

Наравне с этим, установлены новые крышки люков грузовых отсеков, гидравлические устройства для подъема этих крышек и трубопроводы высокого давления системы управления, а также капитально отремонтированы грузоподъемные механизмы, используемые для всасывания грязи (или грунта). Полностью отремонтированы электрораспределительные устройства, средства связи, электрорадионавигационное оборудование и электродвигатели.

После подъема на верфь осуществлена замена непригодных частей корпуса, отремонтированы движительно-рулевой комплекс, донно-боковые арматуры и протекторы. Затем, абразивным песком произведена чистка подводной и надводной частей судна и осуществлена покраска. Комнаты, предназначенные для экипажа оснащены необходимой мебелью, а санузлы и столовая капитально отремонтированы.

После завершения ремонта механизмов и электрооборудования корабль успешно прошел испытания в море и был сдан в эксплуатацию.

asco.az