«Газпром» начал поставки газа в Венгрию и Хорватию по «Турецкому потоку»

116

Поставки стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода компанией FGSZ Ltd на территории Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных ГТС

Российский монополист «Газпром» заявил о начале поставок газа в Венгрию и Хорватию по «Турецкому потоку».

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря строительству нового магистрального газопровода компанией FGSZ Ltd на территории Венгрии и завершению расширения в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем, где операторы «Булгартрансгаз» ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели компрессорные станции», — говорится в заявлении.

Напомним, с 1 октября «Газпром» прекратил транзит природного газа через территорию Украины в направлении Венгрии.

В частности, «Оператор ГТС Украины» утром 1 октября сообщил, что заявка на транзит не поступила, хотя мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022).

Там отметили также, что из-за того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины инициировало перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Будапеште из-за планов подписания Будапештом соглашения с «Газпромом» о транзите газа в обход Украины.

В то же время Венгрия обвинила Украину в нарушении ее суверенитета из-за реакции на контракт с «Газпромом».

При этом в Кремле заявили, что Украина якобы «не имеет права» вмешиваться в ситуацию.

delo.ua