«Лукойл» покупает долю Petronas в проекте «Шахдениз»

122

«Лукойл» подписал соглашение о приобретении у компании Petronas доли 15,5% в газовом проекте «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря за 2,25 млрд долларов США.

Как передает Report, об этом говорится в сообщении российской компании.

Закрытие сделки ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование с SOCAR. Доля «Лукойла» в проекте после закрытия сделки увеличится с 10% до 25,5%.

«Порядка тысячи компаний с российским капиталом, включая «Лукойл», интегрированы в реализацию Плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, подписанного в 2018 году в ходе встречи глав государств — Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдар оглы Алиева. Увеличение нашей доли участия в проекте «Шахдениз» открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик. За два с половиной десятилетия «Лукойл» наработал колоссальный опыт на Каспии — в стратегическом для нас регионе, создав серьезную добычную и транспортную инфраструктуру. И мы гордимся тем, что прикаспийские государства, лидеры нефте- и газодобычи, доверяют нашей компетенции в реализации приоритетных международных проектов», — сказал президент «Лукойл» Вагит Алекперов.

Газоконденсатное месторождение «Шахдениз» расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от города Баку. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Промышленная добыча в рамках проекта началась в 2006 году.

Участниками проекта являются bp (оператор, доля 28,8%), «Лукойл» (25,5%), ТРАО (19%), SOCAR (10%), NICO (10%) и SGC (6,7%).