В Шотландии заработала крупнейшая в мире плавучая ветростанция

85

Морской ветропарк Kincardine Offshore Windfarm мощностью в 50 МВт расположен в 15 км от побережья Абердина. Крупнейший в Европе поставщик возобновляемой энергии – норвежская компания Statkraft (работает также и на рынке Великобритании) — закупила всю его мощность вплоть до 2029 г. по гарантированной цене. Проект обеспечит «чистой» электроэнергией 50 тысяч домохозяйств в Британии и Шотландии.

Этот инновационный проект поможет Великобритании в преодолении последствий энергетического кризиса, одной из причин которого стала безветренная погода, снизившая выработку на стационарных ветростанциях у побережья страны. Будущее за плавучими ветрофермами, которые могут быть перемещены от берега на значительное расстояние в море, где мощность ветра может быть стабильнее.       

С 2006 г. Statkraft инвестировала около 1,5 млрд фунтов в создание инфраструктуры возобновляемых источников энергии в Великобритании и обеспечила поставки более 6 ГВт электроэнергии, производимой на основе ВИЭ. По словам представителя Statkraft Джона Паддефатта, у его компании давний интерес к рынку возобновляемой энергетики Шотландии. 

Главный нефтяной регион Великобритании сегодня ставит перед собой впечатляющие цели в области ВИЭ и надеется в перспективе наладить на основе ветроэнергетики производство и экспорт «зеленого» водорода. «Шотландия стоит перед проблемой достижения углеродной нейтральности и может добиться этого за счет благоприятных условий для производства возобновляемых источников энергии. Мы рады сделать Шотландию и Великобританию еще на шаг ближе к достижению целей нулевых выбросов углерода, и гордимся тем, что являемся одним из партнеров, которые помогли завершить этот инновационный проект. Это первый плавучий проект, в котором участвует Statkraft, и мы ожидаем, что за ним последуют и другие. Это ключевая технология, которая может помочь странам во всем мире достичь их целей в области возобновляемых источников энергии», — отметили в Statkraft.

neftianka