Азербайджан обсуждает с «Лукойл» проекты в области альтернативной энергетики

85

Российская нефтяная компания «Лукойл» интересуется не только нефтяными и газовыми месторождениями в Азербайджане, обсуждаются проекты и в области альтернативной энергетики.

Как передает Report, об этом заявил журналистам министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в кулуарах «Российской энергетической недели».

«Лукойл» наш давний партнер, мы тесно работаем. Это [Шахдениз] наш не первый проект. «Лукойл» сегодня проявляет интерес также не только к нефтяным и газовым месторождениям, также и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем», — сказал он.

Напомним, что недавно «Лукойл» подписал соглашение о приобретении у компании Petronas доли 15,5% в газовом проекте «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря за 2,25 млрд долларов США. Доля «Лукойла» в проекте после закрытия сделки увеличится с 10% до 25,5%.

Кроме того, «Лукойл» ведет переговоры о вхождении в проект разведки и разработки месторождения «Достлуг», расположенного на границе азербайджанского и туркменистанского секторов Каспия, рассчитывает стать оператором месторождения. запасы нефти в месторождении оцениваются в 65-130 млн тонн.

Отметим, что газоконденсатное месторождение «Шахдениз» расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от города Баку. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Промышленная добыча в рамках проекта началась в 2006 году.

Участниками проекта являются bp (оператор, доля 28,8%), «Лукойл» (25,5%), ТРАО (19%), SOCAR (10%), NICO (10%) и SGC (6,7%).

Месторождение «Достлуг», расположенное на туркмено-азербайджанской границе, стала предметом споров после распада Советского Союза. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в 2018 году Туркменистаном, Казахстаном, Россией, Азербайджаном и Ираном, положила начало усилиям по определению прав на нефтегазодобычу. Однако проект являлся предметом разногласий между Азербайджаном и Туркменистаном, которые оспаривали его принадлежность друг у друга. В начале этого года страны договорились о совместной разработке месторождения.