Турция получила право экспортировать товары в ЕС через Грузию

120

Турция получила право экспортировать в ЕС в режиме свободной торговли произведенную в Грузии продукцию из турецкого сырья.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

«Вступление в силу так называемой диагональной кумуляции между Евросоюзом, Грузией и Турцией значительно увеличит ассортимент той продукции, которую можно вывозить в ЕС в режиме свободной торговли. В частности, это коснется текстиля, мебели, строительных материалов, пластмассы, продукции из стали, бумаги, картона и прочих товаров. Кроме того, такое соглашение будет поощрять инвестиции из Турции, способствовать формированию совместных компаний и созданию новых рабочих мест», — приводит пресс-служба слова министра экономики Натии Турнавы.

Вместе с тем новое соглашение не распространяется на сельскохозяйственную продукцию, уточнили в Минэкономики.

Грузия, Турция и ЕС работали над соглашением с 2017 года. В 2014 году Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле. Турция является главным торговым партнером Грузии. В январе — августе 2021 года товарооборот между странами превысил 1,2 млрд долларов, что на 32,5% больше показателя за аналогичный период 2020 года.

Источник: ТАСС