Общий грузооборот Бакинского Порта за три квартала этого года увеличился на 21%.

106

В течение девяти месяцев 2021 года в ЗАО «Бакинский Международный Морской Торговый Порт» (Бакинский Порт) наблюдался значительный рост по перевалки общего объема грузов. Если за аналогичный период прошлого года в порту было перевалено более 3 млн. 564 тыс. тонн грузов, то за тот же период 2021 года этот показатель составил более 4 млн. 298 тыс. тонн. Это означает рост на 21%. За три квартала этого года доля транзитных грузов составила 93% от общего объема грузооборота.Что касается услуг, оказываемых в Бакинском Порту в различных направления, то наибольший рост за период был зафиксирован в сухогрузных переправах.

За январь-сентябрь текущего года, это цифра превысила 856 тысяч тонн. А это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основную часть груза составили удобрения перевозимое из Туркменистана. Кроме того, в соответствующий период увеличилось также количество переваленных контейнеров. За три квартала текущего года объем переваленных контейнеров составил 30 774 TEU в эквиваленте.

Еще один значительный рост зафиксирован в объемах транспортировки нефти и нефтепродуктов на нефтеналивном терминале Дубенди. Таким образом, объем экспорта нефти и нефтепродуктов за девять месяцев 2021 года увеличился почти в 3 раза и превысил 1 млн тонн.В течение отчетного периода частично снизилось количества перевалки крупнотоннажного транспорта (TIR), а также переваленных вагонов на паромном терминале Бакинского Порта. Таким образом, количество переваленных вагонов составило 22 201 единиц, а количество автомобилей — 28 491 единиц.