Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

74

Первая нитка газопровода технически готова к транспортировке газа

Первая нитка газопровода «Северный поток 2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG.

«Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», — говорится в сообщении.

В Nord Stream 2 AG отметили, что такого давления достаточно, чтобы в будущем начать транспортировку газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РБК объяснил, что заполнение газопровода техническим газом — это обязательная процедура для такого объекта. «Это часть испытаний, последний этап, который позволяет сделать вывод, что газопровод герметичен, утечек нет. Это значит, что испытания завершены, первая нитка — нитка Б, которая была достроена в июне и с тех пор на ней проводились пусконаладочные работы, технически готова к началу транспортировки газа», — объяснил он.

Вскоре аналогичную техническую процедуру должны провести и на нитке А, на которой сейчас продолжаются пусконаладочные работы, добавил он. «Для того чтобы начать транспортировку по нитке Б нужно лишь финальное разрешение со стороны регуляторов, которые рассматривают сертификацию операторов газопровода», — напомнил Гривач.

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». На тот момент уже была обеспечена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская» у балтийского побережья в Ленинградской области. 10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено и теперь газопровод ожидает ввода в эксплуатацию.

RBC