Перспективы новых форматов по сотрудничеству в регионе Южного Кавказа

94

В последнее время у всех на слуху инициатива турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предполагающая создание нового формата взаимодействия в регионе — «Платформы шести», пишет газета «Каспий».

Сейчас достаточно плодотворно работают трехсторонние форматы: Азербайджан-Турция-Грузия и Россия-Азербайджан-Иран, а в последние годы четко определился еще один формат сотрудничества — Азербайджан-Россия-Турция.

Причем все они основываются на проектах, которые здесь реализуются: Баку-Тбилиси-Карс, Север-Юг, БТД и др.

Трехстороннее заявление о прекращении огня предусматривает создание еще одного транспортного коридора — Зангезурского. Он выгоден не только России, Азербайджану и Турции, поскольку позволит доставлять грузы в кратчайшие сроки из Турции в Россию через азербайджанскую территорию, но и Ирану с Арменией, если последняя найдет в себе силы отказаться от прежней политики.

Россия сказала свое слово

Первым о том, что российский лидер Владимир Путин поддержал создание «Платформы шести» для обеспечения стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе, сообщил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после недавней встречи с ним в Сочи.

Затем министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом заявил, что обсудил с иранским коллегой инициативу создания переговорного формата «3+3» с участием Азербайджана, Армении, Грузии и Турцией по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе, подтвердив таким образом поддержку своей страной этой инициативы.

По словам С.Лаврова, иранская сторона высказала позитивное отношение к этой идее, такое же отношение наблюдается в Азербайджане и Турции. Армения пока никак не отреагировала на эту инициативу.

Готовность определенных кругов в Ереване активно участвовать в «Платформе шести» могла бы заслужить одобрение, однако они не оставляют попыток выторговать за это какие-либо преференции.

Ирану и хочется и колется

Немногим ранее Тегеран устами своего посла в Азербайджане Аббаса Мусави, заявил, что Иран поддерживает инициативу по созданию регионального механизма формата «3+3» для укрепления мира, стабильности и развития в регионе.

Это вызвало определенное оживление в экспертных сообществах всех трех стран региона. В Армении, например, были явно разочарованы, поскольку, как писали в армянских СМИ, «Тегеран выказывает заинтересованность к этому формату не потому, что он ему по душе, а чтобы не выпасть из региональных процессов».

Однако Тегеран чуть ли не как трагедию воспринял изменение границ и реалий, возникших в регионе по итогам 44-дневной, победоносной для Азербайджана войны. А ведь если бы Иран не поставил себя в сложное положение, вступив в конфронтацию с Азербайджаном, Зангезурский коридор можно было бы запустить в кратчайшие сроки. Готовность к конструктивному восприятию сложившихся реалий сыграла бы на руку самому Ирану, высветив все выгоды от трансрегионального взаимодействия.

Грузия ставит условие

Вице-премьер и глава МИД Грузии Давид Залкалиани посетил с официальным визитом Анкару, где на встрече с турецким коллегой помимо других вопросов обсуждал также формат регионального сотрудничества «3+3».

Однако в Грузии считают, что предпосылкой для обсуждения участия Тбилиси в данном формате являются видимые шаги в направлении деоккупации. Турецкая сторона считает формат выгодным, но отмечает, что уважает осторожную позицию Грузии.

Грузия предложила странам Южного Кавказа провести диалог в Тбилиси, при этом было отмечено, что Грузия не сможет принять участие в региональной мировой платформе вместе с Россией.

Россия же рассчитывает, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по ускоренному развитию региона. Стало быть, все еще впереди.