Принято решение об эксплуатации танкера «Кельбаджар» во внешних водах

93

Вопросы расширения состава флота ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) и его обновления за счет современных судов всегда находятся в центре внимания. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, в этой сфере проводятся важные работы. Нефтентанкер «Кельбаджар», построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу ASCO, также является составной частью широкомасштабных мер, предпринимаемых в этом направлении. 

Принято решение, что танкер «Кельбаджар», спущенный на воду в прошлом месяце с участием Президента Ильхама Алиева, будет эксплуатироваться во внешних водах. Танкер, загруженный дизельным топливом, уже отправился в свой первый рейс. Судно вышло из туркменского порта Туркменбаши в направлении турецкого порта Гебзе.

Постоянный экипаж танкера нового поколения «Кельбаджар» длиной 141 метр и шириной 16,9 метра состоит из 15 человек. Танкер дедвейтом – грузоподъемностью, 7800 тонн оснащен оборудованием ведущих мировых компаний.

Новый танкер относится к тому же типу, что и танкер «Лачин», который был сдан в эксплуатацию Бакинским судостроительным заводом в 2019 году. В настоящее время танкер «Лачин» плавающий в бассейнах Черного и Средиземного морей.

Судно сыграет важную роль в укреплении позиций страны в сфере международных грузоперевозок, устранении зависимости от одного рынка, а также представлении и продвижении нашей страны в зарубежных водах. С этой точки зрения, название «Кельбаджар», данное судну по инициативе Президента Ильхама Алиева, также имеет большое символическое значение.

Следует напомнить, что после долгого перерыва деятельность ASCO в водах вне Каспийского моря была восстановлена в 2014 году приобретением судов «Узеир Гаджибейли» и «Натаван» по поручению Президента Ильхама Алиева.

asco.az