Туркменистан в 2023 году запустит «единое окно» для экспортно-импортных операций

135

Цель «единого окна» – упрощение торговых процедур, процесса оформления и прохождения экспортных и импортных грузов.

В Туркменистане в ближайшие два года состоится пилотирование проекта «Единое окно для экспортных и импортных операций», а в 2023 году система будет введена в эксплуатацию. Об этом сообщили официальные туркменские СМИ во вторник.

Согласно сообщению, данный проект, инициированный Государственной таможенной службой Туркменистана, реализует Программа развития ООН совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Цель «единого окна» – упрощение торговых процедур, процесса оформления и прохождения экспортных и импортных грузов. Проект является продолжением инициативы «Внедрение интегрированной системы таможенной информации АСИКУДА в Туркменистане», так как именно АСИКУДА станет основой «единого окна».

Отмечается, что для запуска портала будет проделана огромная работа по выработке предложений по реформированию законодательства Туркменистана, будут пересмотрены или упразднены многие процедуры, унифицирована товарная номенклатура. Базовым правовым документом при выработке таких рекомендаций послужит Закон Туркменистана «Об электронном документе и электронном документообороте».

Система «единого» окна представляет собой онлайн-портал, который позволяет с «одной точки» осуществлять все необходимые процедуры оформления экспортно-импортных операций, включая получение соответствующих сертификатов, разрешений и лицензий. При этом данные груза и его необходимые документы вводятся один раз, что обеспечивает высокую оперативность в действиях участвующих в портале государственных учреждений.

Источник:https://business.com.tm/