«Роснефть» подвела итоги арктических исследований 2021 года

78

Геологические скважины пробурены в акватории Восточной Арктики были пробурены впервые в ходе научно-исследовательской экспедиции «Роснефти».

Работы велись в море Лаптевых, в районе островов Котельный и Новая Земля. Целью экспедиции был отбор керна – ценного каменного материала, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород континентального шельфа. Всего пробурено 6 стратиграфических скважин, отобрано 415 м керна. Общая глубина скважин с учетом проходки без отбора керна — 840 метров.

На пресс-конференции в Москве специалисты рассказали «Полит.ру», что добытый керн будет исследован в негосударственном институте «Иннопрактика» на базе Геологического факультета МГУ. На основе этих данных ученые построят достоверную геологическую модель региона и получить новейшие данные о его нефтегазовом потенциале.

В 2020 году научная геологическая экспедиция «Роснефти» работала на севере Карского моря. В 2022 году планируется стратиграфическое бурение в Чукотском море. Таким образом, у специалистов появится массив новейших данных о шельфе северных морей России.

Также в 2021 году в высоких широтах работали также экологические экспедиции «Роснефти» по изучению, мониторингу и сохранению популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя. Исследования велись совместно с институтом проблем экологии и эволюции РАН, Центром морских исследований МГУ и Сибирским Федеральным университетом. Впервые детально обследованы лежбища моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка «Русская Арктика») и острова Виктория. Проведено подробное картирование известных залежек и полномасштабный учет животных с использованием беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные о численности популяции вдвое превышают прежние – более 7000 особей.

Весной 2021 г. на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа велись исследования белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. С помощью квадракоптера ученые получили уникальные кадры медведиц с потомством. В августе – сентябре 2021 г. на архипелаге Новая Земля в районе мыса Желания выполнены работы в безледный период – самый сложный для белых медведей. Проведен комплекс морфометрических измерений животных, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

Данные, полученные в результате полевых работ, будут обработаны и опубликованы. В том числе, в рамках серии «Экологические атласы морей России», которая издается совместно с компанией «Иннопрактика». На основе полученной информации в «Роснефти» будут разработаны рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.

polit.ru