TCR предложил Туркменистану построить соединительный газопровод на Каспии

110

Данный проект предполагает гораздо меньше инвестиций, чем Транскаспийский трубопровод.

Американская компания Trans Caspian Resources (TCR) предложила Туркменистану реализовать проект «Каспийский соединитель» – газопровод для доставки природного газа из морских скважин Туркменистана на Каспии в существующую энергетическую инфраструктуру Азербайджана.

Аллан Мастард, соруководитель компании и посол в отставке, представил это предложение на XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» в четверг.

«Мы предлагаем менее амбициозный проект, чем Транскаспийский трубопровод», – сказал Мастард, добавив, что проект предусматривает соединение туркменских морских месторождений с энергетической транспортной инфраструктурой Азербайджана по трубопроводу средней мощности.

По словам Мастарда, проект, который позволит максимально использовать потенциал существующей инфраструктуры, предполагает гораздо меньше инвестиций, чем проект Транскаспийского трубопровода. «Каспийский соединитель» в настоящее время оценивается в 500-800 миллионов долларов США.

Подчеркнув снижение интереса инвесторов к проектам в области традиционной энергетики, соруководитель TCR заявил, что они уделяют больше внимания возобновляемым источникам энергии, и подчеркнул важность использования потенциала природного газа в качестве переходного топлива.

Мастард сказал, что проект «Каспийский соединитель» – довольно простой проект, который может гарантировать Туркменистану ежегодный экспорт от 10 до 12 миллиардов кубометров природного газа всего за 24 месяца.

Trans Caspian Resources – компания, которая стремится содействовать в экспорте энергетики Туркменистана на Запад, включая строительство трубопроводов, которые позволят экспортировать природный газ из Туркменистана в пункты назначения на западной стороне Каспийского моря.

Источник:https://business.com.tm/