Азербайджан может поддержать Транскаспийский газопровод для экспорта туркменского газа

92

Азербайджан начал экспортировать газ в Европу в декабре 2020 года с месторождения Шах-Дениз по ЮГК. (Фото: Reuters)

В зависимости от европейского спроса на природный газ Азербайджан может поддержать Транскаспийский газопровод для экспорта газа из Туркменистана на запад, заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в интервью информационному агентству Bloomberg в Баку в среду.

«Для этого мы должны заключить новые контракты между покупателями и продавцами», – заявил Шахбазов.

Он также сказал, что правительства и компании Восточной и Южной Европы выразили заинтересованность в покупке газа у Азербайджана.

Цены на природный газ выросли в этом году до рекордных максимумов, а Европа вступила в зиму с самым низким уровнем запасов по крайней мере за последнее десятилетие, подчеркнуло Bloomberg.

«Мы контактируем с существующими и потенциальными покупателями», – сказал Шахбазов. «Вероятность заключения новых контрактов на продажу в будущем довольно высока».

Азербайджан начал экспортировать газ в Европу в декабре 2020 года с месторождения Шах-Дениз под руководством British Petroleum по Южному газовому коридору (ЮГК) стоимостью 33 миллиарда долларов США.

Новые возможности поставок газа будут рассмотрены в начале следующего года на ежегодном заседании в рамках Консультативного совета ЮГК, платформы, объединяющей компании и правительства примерно из 20 стран, заявил Шахбазов.

ЮГК является инициативой Европейской комиссии по маршруту поставок природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Европу. Цель ЮГК – диверсифицировать источники энергоснабжения Европы.

Туркменистан является одним из крупнейших держателей газовых ресурсов в Каспийском регионе и занимает 4 место по запасам природного газа. 

В январе этого года министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух государств по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения Достлук в Каспийском море.

Источник:https://business.com.tm/