Роль транспортной системы в дефиците сырья в мире

76

При выборе вида перевозок также учитываются трудоемкость и рентабельность.

В нынешние дни, когда влияние пандемии на мировую экономику снижается, для удовлетворения спроса на рынке становится все труднее найти сырье, необходимое для производства. Во время ограничений финансовая поддержка со стороны государств стала тратиться на снижение воздействия пандемии, что привело к увеличению спроса сырья для производства. В результате транспортная система стала более сложной, и ее предложение сократилось. Осложнения в транспортной системе негативно сказались на поставках сырья. Кроме того, еще одной причиной нехватки транспорта в логистической системе стало сокращение количества персонала в портах из-за введенных ограничений в связи с пандемией.

Существуют две основные причины нехватки транспорта в мировой логистической системе. Первое – это то, что погрузка и разгрузка грузов в портах занимает много времени, а второе – торговая конкуренция. В течение первых шести месяцев пандемии из-за производственных ограничений и сбоев в цепочке поставок количество грузовых перевозок судов за год упали значительно ниже от своей допандемической мощности. Основная причина этого – неспособность портов адекватно принимать перевозимые судами грузы. Это обусловлено тем, что доставка грузов судами занимает вдвое больше времени.

Сбои в работе портов также влияют на экономику страны, так как они являются одним из логистических центров государства, через которые осуществляется транспортировка и транзит грузов. Через порты морским путем перевозятся грузы из внутренних регионов страны за рубеж.

Логистика и цепочка поставок включают не только морской транспорт, но и воздушный, автомобильный, железнодорожный, а также трубопроводный. В мире 90% торговли осуществляется морскими путями из-за низкой их цены. Кроме того, при выборе вида перевозок также учитываются трудоемкость и рентабельность. Эта тенденция способствует выбору перевозок железнодорожными путями, так как данный вид транспортировки быстрее морских и дешевле авиаперевозок.

Железнодорожные перевозки – такая же надежная и доступная система для грузовых перевозок на дальние расстояния, как и морские. Данный вид транспортировки требует несколько меньших затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию, что обеспечивает общую экономию средств. Железнодорожные пути особенно предпочтительны для транзитных перевозок. Их преимуществами являются возможность доставить грузы через дальние горные и труднодоступные места. Кроме того, этот вид транспортировки – более выгодным, когда речь идет о расходах. Стоит отметить, что примерно 33% грузов в США перевозится по железной дороге. Страны, особенно Соединенные Штаты, снабжают железнодорожную систему новейшими технологиями, поскольку они играют важную роль во внутренней и внешней торговле.

Авария контейнеровоза и последующая блокировка Суэцкого канала, одного из самых загруженных морских маршрутов в мире, произошла в марте 2021 года. Это вызвало многодневный коллапс мировых грузоперевозок, что привело к рыночным убыткам в размере 10 миллиардов долларов США. В последствии эта авария вызвала интерес к альтернативным маршрутам транспортировки. Одна из таких альтернатив – проект «Один пояс, один путь», продвигаемый Китаем. Понятие «пояс» относится к наземным транспортным системам, включая автомобили, железные дороги, нефте- и газопроводы, а также к другим инфраструктурным проектам, простирающимся от центральных регионов Китая до Средней Азии, Москвы, Роттердама и Венеции. Проект предусматривает создание мостов не только в одной области, но и пересечение сухопутных путей по маршруту Азия-Евразия.

Важная часть китайского проекта «Великий шелковый путь» проходит через Центральную Азию. Железная дорога Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, которая считается отправной точкой «Великого шелкового пути», была открыта и сдана в эксплуатацию в феврале 2016 года. Грузы, перевозимые из Чжэцзяна в Тегеран по железной дороге общей протяженностью 7 тысяч 908 километров, доставляются за 9 дней, что на 25-30 дней короче морского пути. Доставка грузов из Европы в Китай по железной дороге занимает 5-9 дней, по воздуху 15-19 дней, по морю 37-50 дней. Ожидается, что в проект, который соединит 60 стран по железной дороге и по морю, будет вложено 8 триллионов долларов США.

Кроме того, железнодорожная транспортировка по сравнению с морским считается более удобным с точки зрения цены и времени при выходе на внутренние рынки.

В последние годы Туркменистан принимает активное участие в проектах регионального и международного сотрудничества. Современный «Шелковый путь» даст возможность Туркменистану сыграть важную роль в качестве торгового и транзитного моста. В связи с этим страна быстрыми темпами развивает свои национальные автомобильные и железнодорожные сообщения. В Ашхабаде также есть большой международный аэропорт, который может служить региональным распределительным центром.

За девять месяцев 2021 года через Туркменистан было отправлено более 6 миллионов тонн международных грузов. Так, страна становится важным транспортным узлом с существующими отремонтированными и новыми автомагистралями и железными дорогами. Все это усиливает роль Туркменистана как региональной транспортной страны в решении проблемы нехватки сырья в мире.

Нурмырат Моммаев,

докторант кафедры политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

Источник:https://business.com.tm/