Инвестиционные возможности в Туркменистане

86

Энергетический сектор Туркменистана представляет собой важный потенциал для иностранных инвесторов.

Одним из основных целей государства является увеличение прямых иностранных инвестиций. Единственный способ достичь эту цель – обеспечить в стране социальную, политическую, правовую и экономическую стабильность, из-за чего и вносятся изменения во внутреннее законодательство.

18 марта 2008 года вступил в силу Закон Туркменистана «Об иностранных инвестициях», направленный на поощрение иностранных инвесторов и привлечение дополнительных иностранных инвестиций в страну. 8 июня 2019 года, через более чем десять лет, в данный Закон были внесены некоторые изменения. Туркменистан в 2009 году, после вступления в силу Закона, привлек прямые иностранные инвестиции в размере 22,5% ВВП.

В соответствии с Законом Туркменистана «Об иностранных инвестициях», правовой режим деятельности и постинвестиционного дохода иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями не отличается от того же правого режима деятельности и постинвестиционного дохода локальных инвесторов. Это значит, что иностранные инвесторы также могут воспользоваться всеми возможностями, доступными для отечественных инвесторов. Иностранным инвесторам предоставляются льготные визы. Кроме того, иностранные физические лица и лица без гражданства, являющиеся иностранными инвесторами, полностью владеющие предприятиями с иностранными инвестициями, имеют право на постоянное место жительства в Туркменистане в порядке, установленном законодательством страны.

Иностранные инвесторы после уплаты налогов и других обязательных платежей имеют право на свободное использование доходов и прибыли на территории Туркменистана, а также на их перевод за пределы страны. Споры, возникающие в связи с осуществлением иностранных инвестиций на территории Туркменистана, разрешаются через суд Туркменистана либо иной суд, согласованный сторонами.

Стоит отметить, что иностранные инвестиции играют важную роль в использовании опыта иностранных инвесторов в разведке и добыче природных ресурсов и ускорении внедрения новых технологий в страну. Туркменистан является богатым на сырье государством, и его энергетический сектор является одним из важнейших сегментов экономики. В этой связи иностранные инвесторы необходимы для разведки и добычи природных ресурсов. Поэтому разработка правовых норм и предоставление льготных условий создали в Туркменистане благоприятную среду для иностранных инвесторов.

В Туркменистане несколько секторов, особенно энергетический, представляет собой важный потенциал для иностранных инвесторов. В то же время страна привлекает больше иностранных инвестиций и в текстильный сектор. Туркменское правительство заявило, что страна поддерживает иностранные инвестиции и в этой связи проводит соответствующую работу по обеспечению политических и макроэкономических реформ, необходимых для создания благоприятной среды.

Инвестиции иностранных компаний в Туркменистан оцениваются по двум направлениям:

1. Инвестиции в нефтегазовые месторождения. В Туркменистане иностранными инвесторами в этом направлении являются Dragon Oil (ОАЭ), Petronas (Малайзия) и ARETI (Россия), которые работают в соответствии с соглашением о разделе доходов.

2. Строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей в Туркменистане за годы независимости. Строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей привели к масштабному притоку иностранного капитала в страну. Текстильная и химическая промышленности играют важную роль в привлечении иностранного капитала. С первых дней независимости Туркменистана текстильная промышленность является одним из основных секторов, привлекающих иностранные инвестиции в страну.

Туркменистан на различных площадках представляет возможности страны для прямых иностранных инвестиций и предоставляет необходимую информацию интересующимся этой областью. Основными секторами национальной экономики Туркменистана являются нефть и газ, промышленность, телекоммуникации, химия, энергетика и строительство. С помощью таких площадок туркменское правительство проводит встречи с представителями международных компаний.

Нурмырат Моммаев,

докторант кафедры политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

Источник:https://business.com.tm/