Делегация во главе с руководителем отдела Генерального Директората ЕС по Политике Соседства и Расширению Дэвида Каллена посетила Бакинский Порт

78

Делегация во главе с руководителем отдела Генерального Директората ЕС по Политике Соседства и Расширению Дэвида Каллена сегодня посетила новый Бакинский Порт в Аляте. Приветствуя гостей, генеральный директор ЗАО «Бакинский Международный Морской Торговый Порт» Талех Зиядов сказал, о том, что Бакинский Порт играет важную роль транспортного узла между Европой и Азией благодаря своей современной инфраструктуре, пропускной способности и местоположению, а также играет активную роль в развитии и продвижении Транскаспийского Международного Транспортного Коридора. Также было подчеркнуто, что порт тесно сотрудничает с Европейским Союзом и с 2016 года реализовано 5 проектов TAIEX и 3 долгосрочных проекта технической помощи. В этом контексте с европейскими партнерами происходит обмен опытом в области цифровизации, портовых операций, управления, человеческих ресурсов, создания регионального учебного центра в порту, охраны труда и окружающей среды, а также связей с общественностью. Генеральный Директор отметил, что Бакинский Порт был награжден сертификатом EcoPorts Европейской Организации Морских Портов впервые в 2019 году и повторно в этом году. Он отметил, что Бакинский Порт является первым портом на Каспийском море, получившим статус «Зеленого порта», а также одним из 30 портов Европы с таким статусом. Бакинский Порт также подписал соглашение с австрийской компанией «ÖBB Rail Cargo Group» и голландской компанией «Cabooter Group» об расширении грузовых перевозок из Европы в Среднюю Азию и Китай через Средний коридор. Генеральный Директор также рассказал, о том что Бакинский Порт наладил сотрудничество с европейскими компаниями в области обучения и обмена опытом. Было отмечено, что Меморандум о Взаимопонимании был подписан между Портовым учебным центром APEC бельгийского порта Антверпена, с Университетом прикладных наук Fontis в Нидерландах, с Институтом Gilde и Cabooter Group, ведущей логистической компанией в регионе. Согласно этому Меморандуму, представители Бакинского Порта и азербайджанских компаний, работающих в сфере логистики, или желающие работать в сфере транспорта, торговли и логистики в целом, участвуют в краткосрочных и долгосрочных программах обучения в этих страны. Руководитель отдела Генерального Директората ЕС по политике соседства и расширению Дэвид Каллен выразил удовлетворение сотрудничеством с Бакинским Портом и выразил надежду на дальнейшее расширение отношений. Затем гостям была вручена книга об истории Бакинского Порта, о его сегодняшнем дне, а также подарки с национальными орнаментами.

После этого делегация на месте ознакомилась с принципом работы терминалов Бакинского Порта. В конце была сделана памятная фотография.