Бакинский порт играет важную роль транспортного хаба между Европой и Азией — гендиректор

96

 ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» играет важную роль транспортного хаба между Европой и Азией благодаря своей современной инфраструктуре, пропускной способности и местоположению, а также играет активную роль в развитии и продвижении Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Об этом, как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на Бакинский порт, сказал генеральный директор ЗАО Талех Зиядов в ходе встречи с руководителем отдела Генерального директората Европейского Союза (ЕС) по политике соседства и расширению Дэвидом Каллена.

Также было подчеркнуто, что Бакинский порт тесно сотрудничает с ЕС, с 2016 года реализовано пять проектов TAIEX (программа технической поддержки и обмена информацией) и три долгосрочных проекта технической помощи.

«В этом контексте с европейскими партнерами происходит обмен опытом в области цифровизации, портовых операций, управления, человеческих ресурсов, создания регионального учебного центра в порту, охраны труда и окружающей среды, а также связей с общественностью. Кроме того, наш порт является первым портом на Каспийском море, получившим статус «Зеленого порта», а также одним из 30 портов Европы с таким статусом», — сказал гендиректор.

Он также отметил, что Бакинский порт также подписал соглашение с австрийской компанией «ÖBB Rail Cargo Group» и голландской компанией «Cabooter Group» о расширении грузовых перевозок из Европы в Среднюю Азию и Китай через Средний коридор.

«Мы сотрудничаем с европейскими компаниями в области обучения и обмена опытом. В этой связи мы подписали меморандум о взаимопонимании между портовым учебным центром APEC бельгийского порта Антверпена, с университетом прикладных наук Fontis в Нидерландах, с институтом Gilde и Cabooter Group, ведущей логистической компанией в регионе. Согласно этому меморандуму, представители Бакинского порта и азербайджанских компаний, работающих в сфере логистики, а также желающих работать в сфере транспорта, торговли и логистики в целом, участвуют в краткосрочных и долгосрочных программах обучения в этих странах», — подчеркнул Зиядов.

Каллен выразил удовлетворение сотрудничеством с Бакинским портом.