Первая в текущем году партия американского угля поступила на Украину

92

Первый из семи законтрактованных компанией ДТЭК кораблей с 60,5 тыс. тонн угля прибыл на Украину, говорится в сообщении «ДТЭК Энерго».

Первая партия угля предназначена для потребностей государственных ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Еще четыре партии угля должны поступить в декабре, одна — в январе следующего года. Все они предназначены для потребностей ТЭС «ДТЭК Энерго».

Компания напомнила, что к настоящему времени ДТЭК договорился с международными поставщиками об импорте семи судовых партий с углем, из них пять поставок из США, две — из Колумбии. Объем каждой партии составляет от 40 до 75 тыс. тонн, в итоге суммарный объем поставок — почти 470 тыс. тонн.

Кроме поставок угля морем, ДТЭК ожидает уголь из Польши, с которой подписано два соглашения на 340 тыс. тонн энергетического угля. В сентябре-октябре компания импортировала уголь из Казахстана.

Общий объем уже законтрактованного угля из Польши, США и Казахстана составил около 0,9 млн тонн, в сентябре-октябре в целом было импортировано свыше 356 тыс. тонн угля. Компания указала, что ведутся переговоры о дополнительных объемах импортного топлива. При этом в «ДТЭК Энерго» отметили, что импорт является временной мерой, направленной на покрытие дефицита ресурса, а приоритетом остается использование угля украинской добычи.

По данным компании, в январе-октябре на ее шахтах добыто 13,7 млн тонн угля марки «Г» и введены в работу 23 новые лавы, всего планируется довести уровень добычи по году до 17 млн тонн газового угля.

interfax.az