Азербайджанская команда Кhazri Sailing Теам достойно представила страну на международной регате — ФОТО

99

Первая полупрофессиональная азербайджанская команда яхтсменов Кhazri Sailing Теам в очередной раз достойно представила Азербайджан на международной парусной гонке в турецком Гечеке, входящей в топ-15 полупрофессиональных регат Средиземного моря. 

В осенней регате Göcek Race Week 2021 два состава азербайджанской команды финишировали соответственно пятыми и шестыми в своих группах. Всего в регате участвовали 102 яхты из 12 стран — это около тысячи человек. Оставшись в паре шагов от призовых мест, команда Кhazri Sailing Club удостоилась от руководства Gocek Yacht Club специального приза за лучший командный дебют.

Отметим, что дебют азербайджанской команды Кhazri Sailing Club произошел в мае этого года на весенней регате Göcek Race Week 2021.Тогда наша страна впервые была представлена на международной регате. Более того, историческое событие было ознаменовано призовым третьим местом. Правда, весенняя гонка была менее масштабной (участвовало всего 60 команд) из-за действовавших тогда в Турции и во всем мире строгих ковидных ограничений. По этой причине не было и торжественной церемонии награждения.

Основатели клуба Khazri Sailing Team Расим Гамидов и Кирилл Ролецкий поделились с Media.Az своими впечатлениями:

«Азербайджанская команда впервые в столь большом составе приняла участие в международной регате. По сравнению с прошлым сезоном, на этот раз наша команда была представлена двумя яхтами. Надо сказать, что с дебютной регаты мы наблюдаем повышенный интерес к парусному спорту в Азербайджане, поэтому и образовалось два состава. Даже пришлось отказывать некоторым желающим, которые хотели поехать и поучаствовать, потому что не было мест. Дело в том, что арендовать яхту необходимо за полгода до гонки. Ведь перед самим соревнованием этого уже сделать невозможно, свободных просто не остается. Так что, те, кому не хватило места сейчас, смогут присоединиться к нам в мае».

Говоря об итогах гонки, Кирилл Ролецкий отметил, что завоеванные места не являются пределом. «Мы сделали выводы, будем дальше работать, тренироваться. Дело в том, что соперники были достаточно серьезными, многие занимаются яхтингом годами. Среди нас же было много новичков, есть куда расти. Будем продолжать тренироваться в Бакинской бухте. Нам удалось провести несколько тренировок перед регатой, что, безусловно, повлияло на результат команды. 

В регатах такого уровня для престижа страны важно само участие. Мы почувствовали, как наши коллеги из других стран смотрели на нас с восхищением и уважением, потому что за короткое время мы смогли привлечь в команду достаточно много участников. Пусть за границей видят, что Азербайджан, имея выход к морю, взрастивший много поколений моряков, поддерживает свой статус морской страны. Турки очень рады были, что, наконец, Азербайджан участвует в регатах. Нас радужно встречали, увидев азербайджанский флаг на наших яхтах, проходящие мимо местные жители нас тепло приветствовали. Было очень приятно, мы привлекли к себе внимание». 

Р.Гамидов также рассказал о предстоящих парусных гонках. «Наша команда не собирается ограничиваться участием в регатах исключительно в Гечеке. В год проходит шесть-семь регат подобного уровня, и мы во всех планируем поучаствовать. Правда, некоторые из них проводятся в европейских странах, куда сейчас из-за ковидных ограничений  довольно сложно попасть, поэтому мы пока вынуждены ограничиваться Турцией. Следующая регата состоится в мае будущего года. Регата в Гечеке полезна тем, что участвуя в ней, мы можем замечать собственный прогресс. Кроме того, она очень популярна и гонка широко освещается не только в Турции. Мы хотим стать постоянными участниками этой регаты», — подытожил собеседник. 

Наталья Гулиева

Media.az