Каким будет транспорт будущего

74

Беспилотники, биотопливо  и микромобильность

За последние 35 000 лет человечество пережило как минимум 20 транспортных революций, включая изобретение веревки, моста и колеса, пишет журнал «Вестник евразийской науки» в статье «Транспортные революции и их последствия».

Тотальная цифровизация подводит технологии перемещения людей и грузов к новому витку истории, на котором индивидуальный транспорт и двигатели внутреннего сгорания могут остаться в прошлом. «Ведомости&» разбирались, как меняется транспорт в XXI в.

Становится общественным

Мировые продажи автомобилей в 2020 г. упали на 14,8% до 77,7 млн штук, сообщил «Автостат» со ссылкой на данные LMC Automotive. Дело не только в пандемии COVID-19.

Забота об экологии и цифровой прорыв в шеринговой экономике (экономика совместного потребления с использованием интернет-платформ) заставили многих потребителей задаться вопросом, нужно ли им вообще владеть автомобилем.

«Мы прошли пик популярности обладания собственным авто и ездим сейчас меньше. Существует и большая разница в привычках между миллениалами и беби-бумерами, между разными поколениями», – цитирует BBC Рэнсфорда Ачимпонга, исследователя проблем городской планировки из Манчестерского университета. Он считает, что молодежь все чаще отказывается от владения автомобилем.

Личный транспорт становится более общественным, возникает феномен MaaS (Mobility as a Service) – мобильности не как товара, а как услуги, объяснял декан факультета городского и регионального развития ВШЭ Михаил Блинкин на открытой лекции «Новая мобильность: транспорт в городах будущего».

Коронавирус поставит крест на каршеринге в России - Автомобили - АвтоВзгляд

Это понятие, по его словам, включает не только такие явления, как каршеринг или карпулинг (сервисы для поездок с попутчиками типа BlaBlaCar), но и цифровые платформы, которые позволяют пассажиру найти оптимальный маршрут с использованием всех возможных видов городского транспорта и воспользоваться ими с единым билетом. В ближайшие годы за счет синергии с технологиями автономных транспортных средств общественный автомобиль может совсем вытеснить личный, уверен Блинкин.

В начале 2021 г. число пользователей каршеринга в Москве превысило 1 млн человек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице во «В контакте».

Уменьшается в размерах

Микромобильность – это передвижение на небольшие расстояния с помощью компактных транспортных средств (моноколеса, сегвея, электросамоката, велосипеда или электроскутера).

В Москве запустились сразу два сервиса проката электросамокатов — от  «Делимобиля» и YouDrive — Strelka Mag

А еще это один из самых быстрорастущих трендов в развитии транспортной сети городов, пишет консалтинговая компания McKinsey в обзоре «Будущее мобильности». Инвестиции в этот сектор с 2015 г. превысили $5,2 млрд, что сравнимо с совокупным объемом инвестиций в телематику и интеллектуальные системы регулирования трафика, подсчитали в McKinsey.

Кикшерингом (прокат самокатов) и велопрокатом пользуются жители крупных городов, чтобы добираться до нужных локаций внутри города, минуя пробки.

По данным McKinsey, около 60% автомобильных поездок по всему миру происходит на дистанции менее 8 км и многие люди могли бы сэкономить время и деньги, вместо машины взяв напрокат велосипед или самокат.

Плотная городская застройка, нехватка мест для парковки делают использование собственного транспорта нерациональным: время на поиск места для парковки начинает превышать время поездки, говорится в обзоре Института анализа инвестиционной политики. Вдобавок мини-электротранспорт более экологичный: на 1 кВт ч энергии бензиновый автомобиль может проехать 1,3 км, электрический – 6,6 км, а электроскутер – 133 км.

Окупаются электросамокаты тоже быстро – примерно за четыре месяца, если хотя бы пять человек за день покатаются на них по 18 минут, подсчитали в McKinsey. По прогнозам компании, к 2030 г. рынок проката микромобильных транспортных средств в Китае, ЕС и США достигнет от $300 млрд до $500 млрд.

В начале 2020 г. в России сдавалось в аренду не более 10 000 самокатов, а к концу года – уже около 30 000. По состоянию на середину весны 2021 г. на всех операторов приходится около 85 000 самокатов, писали «Ведомости» со ссылкой на издателя проекта truesharing.ru Юрия Николаева. По его подсчетам, к концу этого года общее количество самокатов в сервисах кикшеринга может превысить 100 000.

Заботится об экологии

Транспорт генерирует примерно 15,9% мировых выбросов парниковых газов, причем самая существенная их часть приходится на автомобили (11,9%), подсчитал World Resources Institute. Авиация и морские перевозки генерируют соответственно 1,9 и 1,7% мирового объема выбросов.

Глобальные соглашения по борьбе с изменением климата заставляют потребителей, автопроизводителей и государства отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и искать альтернативные и более экологичные виды топлива.

Главная альтернатива бензину и дизелю – электричество. Карбоновый след электрокара с учетом всех этапов производства машины и выбросов СО2 при получении электроэнергии на 19–69% ниже, чем у машин с двигателем внутреннего сгорания, подсчитал Международный совет по чистому транспорту (ICCT).

Биотопливо было обречено с самого начала

Альтернативу ископаемому топливу ищут и другие сегменты транспортной отрасли. Boeing, например, обещает к 2030 г. перевести самолеты на биотопливо, которое делается не из нефти, а из растительного сырья и органических отходов (остатков растений, растительного масла, компоста). По оценкам экспертов BCG, применение биотоплива позволит сократить выбросы углекислого газа на 85% по сравнению с ископаемыми видами топлива.

Покупателей электрокаров подкупает не только мысль заботиться о природе, но и потенциальная экономия: за счет разницы цены на электричество и бензин, более редкого техобслуживания и бонусов от государства (многие страны субсидируют покупку электромобилей) стоимость владения электрокаром оказывается ниже, чем обычным автомобилем. Как результат, продажи электротехники растут.

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, во II квартале 2021 г. продажи электромобилей в ЕС увеличились на 231,6% по сравнению со II кварталом 2020 г.

Экологическую трансформацию транспортной отрасли стимулируют не только автопроизводители, но и города. Москва, например, размещает зеленые облигации для развития сети метро и замены автобусов на электробусы. Первые электробусы появились в Москве в сентябре 2018 г., с тех пор электробусный парк столицы, по данным Мосгортранса, стал крупнейшим в Европе. Сегодня в Москве 61 электробусный маршрут и более 800 электробусов. К 2023 г. город планирует закупить 1675 машин.

Обходится без водителей

В 2004 г. Агентство передовых разработок минобороны США (DARPA) объявило о первом соревновании автономных автомобилей. Машины должны были проехать 230-километровую трассу без вмешательства людей, но до финиша не добрался никто. Первый победитель гонки появился только в 2005 г.

Автомобили без водителей уже выехали на дороги в нескольких странах. Как  быстро водителей вытеснят автопилоты?

С тех пор развитие микроэлектроники, технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта позволило разработчиком автопилотов сделать колоссальный прорыв и вывести беспилотный транспорт на дороги (пока – в тестовом режиме). Беспилотные автомобили и фуры, роботакси, роботы-курьеры и дроны-доставщики стали реальностью – свои разработки появились у технологических гигантов (Apple, Google, «Яндекс»), автопроизводителей (Tesla, VW, «Камаз», Audi, BMW и др.), банков и даже у сервиса такси Uber.

В России развитием беспилотного большегрузного транспорта занимается государство. В 2022 г. на трассе М-11 Москва – Петербург начнутся тестовые испытания автономных фур, сообщил замглавы Минтранса Кирилл Богданов на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. К 2024 г. с участием ГТЛК на этой автодороге будет создан первый беспилотный логистический коридор протяженностью 660 км. По словам гендиректора ГТЛК Евгения Дитриха, беспилотные фуры на М-11 увеличат коммерческую скорость доставки грузов на четверть. А при дальнейшем развитии сети дорог для беспилотников этот показатель вырастет на 150% для поездок более одного дня за счет движения в ночное время.

По расчетам Минтранса, формирование беспилотных логистических коридоров обеспечит к 2030 г. дополнительный доход в бюджет страны в размере 0,7 млрд руб. и рост ВВП на 2,4 млрд руб. ежегодно.

До настоящей революции, которая привела бы к полному переходу на автономный транспорт, еще очень далеко, уверен Ричард Трелфолл, руководитель международной группы по работе с инфраструктурными проектами KPMG International. Одна из главных причин – несовершенство законодательной базы.

«Сегодня ни в одной стране мира законодательные вопросы не решены полностью. Есть лишь отдельные документы, разрешающие проведение испытаний или движение беспилотников на ограниченных территориях. 

Отраслевые эксперты ожидают решения этих вопросов в сроки до 10–15 лет», – объяснял «Ведомостям» представитель проекта Cognitive Pilot (CП Сбербанка и Cognitive Technologies, созданное в 2019 г. для разработки беспилотного транспорта).

По прогнозам экспертов Boston Consulting Group (BCG), в 2025 г. в мире будет выпускаться около 600 000 беспилотных устройств, а к 2035 г. их объем вырастет до 21,1 млн. К 2035 г. более трети производимых машин будут автономными, считают в BCG.

Включает интеллект

Искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика больших данных сделают транспорт будущего более умным. Аналитика больших данных приведет к фундаментальным изменениям в транспортном секторе. Опираясь на аналитику, города смогут оптимизировать транспортные потоки, а логистические компании – маршруты доставки, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития «Большие данные и транспорт».

К примеру, Москва использует большие данные от сотовых операторов и транспортных карт для прогнозирования пассажиропотока и трафика. «В столичной агломерации совершается около 19 млн поездок в сутки. Если пять лет назад транспортные инженеры точно не знали, где произойдет авария, а где ввести новый маршрут, то теперь это подсказывают алгоритмы, построенные на аналитике больших данных. Данные, собранные с датчиков, транспортных проездных карт и дорожных камер, используются для борьбы с заторами и повышения транспортной безопасности», – писал директор проектного транспортного института «Мостранспроект» Александр Поляков в своей колонке в журнале Forbes.

Аналитика данных по использованию билетов в транспорте позволила узнать, что каждый пятый московский пассажир не пользуется метро, а 50% валидаций совершается в наземном транспорте. С помощью этих данных город создал 29 новых маршрутов общественного транспорта в семи округах и 13 маршрутов для коммуникации с новой Москвой.

Газета Ведомости