Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия

110

Москва и Тегеран в своих контактах активно возвращаются к обсуждению вопроса ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду на правительственном часе в Совете Федерации.

«В Астрахани, когда пришла очередь России, проводился Прикаспийский саммит. В астраханском Кремле этот саммит состоялся, он оказался продуктивным — заложил основу для завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, которую уже четыре страны ратифицировали. Остался только Иран, они попросили паузу, потому что у них была предвыборная кампания, сейчас мы к этой теме возвращаемся», — сказал министр.

Он пояснил, что, согласно документу, пять прикаспийских государств берут на себя всю полноту ответственности за происходящее на этом пространстве, а на Каспийском море не допускается присутствие вооруженных сил иностранных государств. «Это очень своевременное решение, учитывая те аппетиты, которые некоторые наши западные коллеги испытывают ко всему постсоветскому пространству и особенно в отношении Каспийского моря», — добавил Лавров.