Кыргызстану предложено использовать мощности морского порта Туркменбаши

96

Прозвучали предложения о совместной работе по транспортному коридору, призванному соединить две страны с выходом на Каспийское море.

Туркменистан предложил кыргызским партнёрам рассмотреть возможность использования мощностей Международного морского порта Туркменбаши при перевозке грузов по направлению Восток–Запад–Восток. Предложение обсуждалось в четверг в ходе пятого онлайн заседания Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Как сообщили официальные СМИ Туркменистана, в работе Комиссии приняли участие руководители и представители ведущих министерств, отраслевых ведомств и деловых кругов двух дружественных стран.

Согласно сообщению, прозвучали предложения о совместной работе по транспортному коридору, призванному соединить две страны с выходом на Каспийское море.

Также, в рамках переговоров стороны обсудили и наметили конкретные шаги, призванные способствовать диверсификации партнёрства в торгово-экономической сфере, наращиванию объёмов взаимного товарооборота. Также была отмечена необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг, наращивание связей в области инвестиций, а также установление прямых контактов между экономическими субъектами обоих государств.

Подчеркнув значимость развития этих перспективных направлений, члены Комиссии отметили, что ключевым аспектом работы было и остаётся содействие установлению прямых связей между деловыми кругами двух стран, расширение и углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий.

По итогам работы Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству был подписан соответствующий протокол.

Источник:https://business.com.tm/