ЛУКойл решила построить вокруг Абшеронского полуострова морские ветряные установки

156

ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» (Ростов-на-Дону, структура «ЛУКОЙЛа») провело тендер на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства оффшорной ветроэлектростанции (ВЭС) в районе Абшеронского полуострова.

Согласно тендерной документации, как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», в ходе работ должно быть определено не менее 5 площадок для строительства ВЭС мощностью 200 МВт вдоль побережья Абшеронского полуострова в Каспийском море, расположение которых оптимизировано по основным параметрам: высокий ветропотенциал, минимальные затраты на сооружение и схемы выдачи мощности, отсутствие ограничений со стороны законодательства Азербайджана.

ПредТЭО, стоимость которого определена в 11,6 млн руб., должно быть подготовлено до конца апреля 2022 года. Заявки от претендентов принимались до 8 декабря, итоги планируется подвести 15 декабря.

«ЛУКОЙЛ» 28 сентября 2021 года подписал соглашение о приобретении у BP 25%-ной доли участия в геологоразведочном проекте на Абшеронском полуострове — Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP). После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR с долей 50%. Проект SWAP территориально расположен на мелководье к югу от Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. СРП по проекту было подписано между BP и ГНКАР в декабре 2014 года. В 2016 году была проведена программа 3D-сейсморазведки, по результатам которой были выделены три перспективных участка — Северный Хали, Биби-Эйбат Восток и Гарабатдаг. Глубина воды в районе участков не превышает 40 метров.

В настоящее время «ЛУКОЙЛу» принадлежит ветроэлектростанция Land Power мощностью 84 МВт в Румынии. Годовая выработка электроэнергии данной станцией в 2020 году составила 211 млн кВт.ч.

Интерфакс-Азербайджан