Коридор Север-Юг и безответная любовь Армении — ФОТО

95

В минувшую субботу бывший глава пресс-службы МИД Исламской Республики Иран, а ныне посол этой страны в Азербайджанской Республике Сеид Аббас Мусави оставил запись в микроблоге Twitter, которая сразу же обратила на себя внимание, но на которую в Армении стыдливо предпочли закрыть глаза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем твите дипломат сообщил об активизации на этой неделе нового транспортного коридора, связывающего Азию с Европой через Иран, Азербайджан, Грузию и Черное море. Он также отметил глобальный коридор Север-Юг, проходящем по маршруту из Индии через порты Персидского залива, по территории Ирана, Азербайджана, России и Финляндии.

При этом автор поместил четыре фотографии, на одной из которых был ясно обозначен маршрут на карте.

В Армении, где по мере усиления дискуссий о Зангезурском коридоре все отчаяннее пытались реанимировать мертворожденный проект транспортной связи между портами Персидского Залива и Черного моря по территории труднопроходимой по своему рельефу Армении вместо относительно равнинного Азербайджана, старались делать акцент на том, что будто Иран заинтересован именно в «армянском маршруте», нежели азербайджанском. И свои надежды на срыв Зангезурского коридора они, почему-то, связывали с вымышленным ими «неприятием Ирана» этой инициативы, который сам Тегеран никогда и нигде официально не озвучивал.

Это, кстати, один из примитивных приемов армянской пропаганды: вложить свои собственные мечты и фантазии в уста других и начать их убеждать, что те так и должны думать и непременно согласиться с этим.

Неожиданный субботний твит иранского посла должен теперь послужить еще одним холодным душем для армянских политиков и прочих экспертов. Зангезур — Зангезуром, но коридор Север-Юг в видении Тегерана даже не пересекается с ним, а пролегает, как показано на приведенной в Twitter карте, через Астару. И это абсолютно естественно. Ведь горный рельеф Западного Зангезура абсолютно непригоден не только для запуска самого международного транспортного коридора, но даже для начала строительства там дорог с юга на север. В то же время, по территории Азербайджана уже проложены и железнодорожные линии, и современные скоростные автобаны, на всем пути нет никаких серпантинов и даже тоннелей. Это очень хорошо видят в Индии и Китае, где умеют считать каждый цент расходов на международные перевозки своих товаров.

И, конечно, же бредовые армянские мечты о формировании некоей «геополитической оси» Дели-Тегеран-Ереван-Москва в противовес вымышленному ими же «туранско-пакистанскому блоку» рушатся, как карточный домик. В мире давно уже строят свои внешнеполитические курсы на основе прагматизма и национальных интересов, а не каких-то средневековых идеологий. В Ереване так и не вышли из оков мышления той эпохи, и неудивительно, что эти философские рамки вогнали эту страну в нынешний тупик, выход из которого могут ей предложить (и предлагают!) только Азербайджан и Турция.

То, что индийские и китайские товары по маршруту Север-Юг пройдут в Европу, скорее, по территории Азербайджана, нежели Армении, всем, кроме армян, было очевидно давно. Но «разочаровать» армян субботний твит иранского посла должен был еще и по одной деликатной причине. Агаи Мусави использовал то самое заветное слово «коридор», который, как себя убедили армянские «теоретики», обязательно включает в себя некую «коридорную логику» — в армянском, разумеется, понимании этой фразы. Дескать, раз в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года есть фраза «Лачынский коридор», то там «не должно» быть никаких постов. А коль скоро в том же документе нет фразы «Зангезурский коридор», то и свободным проезд по тому участку «исключается».

Вот такая абсурдная логика! О том, что между словом «коридор» и наличием КПП нет никакой связи, мы уже пытались много раз объяснить нашим соседям, приводя в качестве примеров такие международные транспортные коридоры, как TRACEKA, CPEC, BCIM, INSTC. Теперь к ним добавился еще и твит иранского посла, содержащий то самое «неудобное» слово.

Посты могут появиться и в Лачынском коридоре, содержи он хоть трижды это слово, как имеются эти посты во всех перечисленных выше транснациональных коридорах! В то же время, отсутствие фразы «Зангезурский коридор» в тексте трехстороннего заявления еще не исключает его сквозного, бестаможенного и беспошлинного характера.

Твит иранского посла в очередной раз подтвердил этот аргумент.

Только включат ли в Ереване функцию «понять»…