Вице-президент BP : «Шахдениз» открыл новую главу в истории Азербайджана

104

Реализация проекта «Шахдениз» определила будущее Азербайджана, придала импульс развитию и росту страны и всего региона за последние два десятилетия.

Об этом в интервью Report заявил вице-президент BP, компании-оператора проекта, по Каспийскому региону, коммуникациям и внешним связям Бахтияр Асланбейли.

«Шахдениз» — крупнейший газовый проект Азербайджана. Он также один из самых крупных и сложных проектов, когда-либо предпринимавшихся мировой нефтегазовой отраслью, сказал Асланбейли.

«При подписании соглашения о разделе продукции 25 лет назад никто не мог предположить, что всего через три года — в 1999 году, будет открыто одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире с первоначальными общими запасами более 1 триллиона кубометров газа и 2 миллиардов баррелей конденсата. «Шахдениз» стал также самым крупнейшим газовым открытием за более чем 110-летнюю историю BP», — заявил он.

По словам Асланбейли, «Шахдениз» находится в одном ряду с проектами, которые могут определить будущее страны и изменить энергетический ландшафт региона. После нефтяного гиганта «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ ) месторождение «Шахдениз» привлекло вторые по величине прямые иностранные инвестиции в Азербайджан, что еще более укрепило экономику страны.

«Я бы даже сказал, что АЧГ и «Шахдениз» сыграли равную роль в истории энергетического лидерства Азербайджана. Эти проекты придали огромный поступательный импульс и поддержали беспрецедентное возрождение, развитие и рост страны и всего региона за последние два десятилетия», — заявил он.

Это фактически открыло новую главу в истории страны, заложив прочную основу экономического возрождения Азербайджана после восстановления независимости.