BP и Maersk Tankers успешно испытали биотопливо для морских судов

115

Британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) и датский морской перевозчик Maersk Tankers, специализирующаяся на перевозках нефтеналивных грузов, успешно завершили испытания судового топлива, смешанного с биотопливом.

Испытания продемонстрировали, что экологически безопасное биотопливо может использоваться в качестве судового топлива для снижения выбросов углерода в морских грузоперевозках, сообщается на в совместном пресс-релизе компаний.

На мировое судоходство приходится около 3% мировых выбросов углерода. Считается, что из-за отсутствия альтернатив судовому топливу в этом секторе трудно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. «Мы планируем к 2050 году стать компанией с нулевым уровнем выбросов и помочь миру достичь этого. Нам жизненно важно помочь декарбонизировать этот сектор», — прокомментировала Кэрол Хоул, исполнительный вице-президент BP по торговле и доставке.

Испытания были завершены на двух танкерах, зафрахтованных BP у Maersk Tankers — Maersk Cirrus и Maersk Navigator. Каждое судно было снабжено биотопливом BP Marine B30, состоящим на 30% из метиловых эфиров жирных кислот (FAME), смешанных с мазутом с очень низким содержанием серы (VLSFO). FAME — это возобновляемое альтернативное топливо, производимое в основном из переработанных кулинарных масел. Оно имеет физические свойства, аналогичные обычному дизельному топливу, а также не токсично и поддается биологическому разложению. В ходе испытаний суда прошли из Роттердама в Западную Африку. «Никаких неблагоприятных воздействий на оборудование или механизмы не наблюдалось ни во время, ни после испытаний», — сообщили в компаниях.

vedomosti