Казахстан планирует реализовать инвестпроекты на $70 млрд

88

Казахстан планирует до 2030 года реализовать 157 инвестиционных проектов на общую сумму около 30 трлн тенге (около 70 млрд долларов США) в сферах газовой, нефтяной, нефтегазохимической промышленности, электроэнергетике и ВИЭ.

Как передает Report со ссылкой на «Анадолу», об этом сказал министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, представляя президенту Касым-Жомарту Токаеву отчет о развитии энергетической отрасли страны.

Мирзагалиев сообщил о планах по увеличению добычи нефти до 104,2 млн тонн к 2030 году за счет реализации проектов на месторождениях Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, «Каламкас-море» и «Хазар».

Глава ведомства рассказал о ситуации на рынке нефтепродуктов и мерах по недопущению дефицита горюче-смазочных материалов в дальнейшем.

По его словам, предусматривается сокращение срока ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, создание резервного запаса нефтепродуктов в объеме 200 тысяч тонн.

Мирзагалиев отметил, что на сегодняшний день количество газицифицированного населения превысило 10,3 млн человек, а уровень газификации страны составил 55 процентов.

К 2030 году этот показатель планируется довести до 65 процентов за счет газификации северных и восточных регионов, а также строительства дополнительных ниток газопроводов «Бейнеу — Бозой — Шымкент», «Бейнеу — Жанаозен» и «Бухара — Урал», которые покроют растущие потребности в природном газе.

«Министр рассказал о текущей ситуации в энергосистеме и оперативных мерах, принятых для недопущения дефицита электроэнергии, а также о планах по реализации до 2030 года 157 инвестиционных проектов на общую сумму около 30 трлн тенге в сферах газовой, нефтяной, нефтегазохимической промышленности, электроэнергетике и ВИЭ», — говорится в заявлении.

Токаев по итогам встречи указал на приоритетность развития нефтегазохимической отрасли и дал министру энергетики ряд поручений.