Флотилия танкеров США снижает европейские цены на газ

76

Благодаря направляющимся в Европу танкерам со сжиженным газом, энергетический рынок Старого Света осветился предновогодними гирляндами надежды.

Как стало известно изданию Business Insider, целая флотилия американских танкеров-газовозов направляется в данный момент в охваченную энергетическим кризисом Европу — новость, которую кто-то из журналистов уже назвал «Рождественским чудом».

Сразу же внесем ясность: о «Плане Маршалла-2», по спасению Европы от топливного кризиса перед обещанной синоптиками зимней стужей, речь, естественно, не идет. Просто, как уже сообщал haqqin.az, цены на «голубое топливо» в Европе превысили азиатские, после чего потребительский рынок Старого Света вновь обрел для американских энергетических гигантов былую привлекательность. Причем обрел так явно, что, по сообщению авторитетной Financial Times, капитаны американских танкеров-газовозов, направлявшихся в Азию, получили на полпути команду немедленно развернуться и следовать в южные порты Европы.

В данный момент, по сообщению Bloomberg, к берегам Старого Света со стороны Атлантики и Средиземного моря плывут 30 американских крупнотоннажных танкеров, везущих в общей сложности 4,9 миллиона кубометров сжиженного газа.

Как и следовало ожидать, рынок среагировал мгновенно: к примеру, торгуемый в Нидерландах контракт на поставку газа в январе подешевел сразу на 27 (!) процентов, на польской энергетической бирже, вчерашние цены на январские поставки «голубого топлива» упали на 17,1 процента.

Как известно, снижение поставок газа СПГ из-за конкуренции со стороны азиатских потребителей стало в последние месяцы одной из главных причин беспрецедентного роста цен в Европе. Если Евросоюзу удастся остановить этот процесс без увеличения поставок из России (что сомнительно, поскольку взамен Россия потребует от Брюсселя согласия на запуск газопровода «Северный поток-2»), то это даст Европе серьезные шансы замедлить рост инфляции и выйти из предстоящих зимних холодов без ощутимых экономических потерь.

А вот на другом берегу Атлантики проблема диаметральная – на фоне прогнозов, предрекающих Соединенным Штатам исключительно мягкую и теплую зиму, спрос на «голубое топливо», а значит, и цены на него, стремительно падают. Так что, «европейская газовая оказия» пришлась как нельзя кстати.

Пока же большая часть планеты уходит на новогодние каникулы, по традиции, надеясь, что наступающий год будет лучше и удачнее предыдущего. На время рождественских каникул закрываются фондовые биржи США, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии и Венгрии.

Что же касается «генералов мировой энергетики», то они, как и рядовые брокеры, беззаботно наряжают елки и покупают на распродажах рождественские подарки, словно давая понять, мировая экономическая ситуация вовсе не так плоха и бесперспективна, как ее представляют некоторые скептики.

И хотя все мы прекрасно понимаем, что чудес, тем более, в такой специфической сфере, как рыночная экономика, как правило, не бывает, нам все равно не остается ничего иного, как продолжать в них верить.

Тем более, в канун Нового года.

haqqin