Американский атомный авианосец останется в Средиземном море из-за ситуации с Украиной

89

Американское военное руководство распорядилось оставить атомный авианосец USS Harry S. Truman в акватории Средиземного моря в связи с ситуацией вокруг Украины.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP) со ссылкой на неназванного представителя Пентагона.

По его словам, ранее планировалось, что авианосец типа Nimitz в составе ударной группы из пяти кораблей ВМС США направится на Ближний Восток. Однако ее маршрут был изменен ввиду необходимости обеспечения «постоянного присутствия в Европе».

Представитель оборонного ведомства уточнил, что глава Пентагона Ллойд Остин отдал приказ временно оставить ударную группу в акватории Средиземного моря, где она сейчас и находится. «Это нужно, чтобы обеспечить поддержку союзникам и партнерам США в регионе», — приводит AP высказывание представителя американского оборонного ведомства.

В последнее время в странах Запада и в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные заявления пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Как заявил во вторник ТАСС заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, консультации России и НАТО по гарантиям безопасности пройдут в Брюсселе после встречи представителей Москвы и Вашингтона в Женеве. 26 декабря в пресс-службе Организации Североатлантического договора сообщили ТАСС, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг предложил Москве созвать заседание Совета Россия — НАТО 12 января, когда в бельгийской столице будет проходить плановая сессия Военного комитета альянса на уровне начальников генштабов.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО. Они были переданы помощнику американского госсекретаря Карен Донфрид 15 декабря.