Бакинский порт и порты стран Центральной Азии интегрируют свои информационные системы

90

В рамках сотрудничества по программе PCS (программа управления портовой инфраструктурой) Бакинский морской торговый порт и порты Центральной Азии интегрируют свои информационные системы в единую платформу.

Об этом сказал в интервью Trend начальник департамента стратегического планирования и развития Port Of Baku Худаяр Гасанли.

По его словам, с портом Актау (Казахстан) интенсивно ведутся работы в этом направлении.

«Кроме стран Центральной Азии, мы также планируем интегрировать свои информационные системы и с Западными портами. На сегодняшний день процесс интеграции уже частично реализован. Грузовые автомобили, проходя пограничный контроль, осуществляют процесс прохождения таможни в упрощенной форме. Также аналогичные работы ведутся и на железных дорогах, пилотным проектам уже тоже дан старт. Планируется интегрироваться и с портами с восточного направления», — сказал Гасанли.

Начальник департамента подчеркнул, что аналогичные работы ведутся и с туркменской стороной.

«Несмотря на некоторые трудности, мы продолжаем прикладывать усилия, чтобы достичь наилучших результатов в ближайшее время. В мировой практике очень мало подобных случаев, когда портовые информационные системы интегрируются с системами других портов», — подчеркнул он.