Важные события в мировой экономике в 2021 году

88

Пандемия перестала быть просто проблемой для здоровья и превратилась в проблему глобальной цепочки поставок. (Фото: «Reuters»)

Некоторые важные события 2021 года глубоко повлияли на мировую экономику. Без преувеличения можно сказать, что пандемия COVID-19 и ее последствия стали одним из самых важных событий в мире за последний год. Ускорение вакцинации во всем мире привело к оживлению торговли, что привело к увеличению спроса.

Несмотря на то, что на мировых рынках происходит много событий, два важных события глубоко повлияли на мировые рынки. Первый из них — это сбои в цепочке поставок, а второй — рост цен на энергоносители.

Сбои в цепочке поставок

Проблема цепочки поставок — одна из главных проблем мировой торговли. Другими словами, пандемия перестала быть просто проблемой для здоровья и превратилась в проблему глобальной цепочки поставок. Из-за пандемии возникли серьезные проблемы, особенно с поставками сырья, что, в свою очередь, это привело к перебоям в производстве. Например, причиной нехватки микросхем в автомобильной промышленности является резко возросший спрос на бытовую электронику, такую как компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Проще говоря, из-за дистанционной работы и дистанционного обучения расходы на жилье и потребление электронного оборудования увеличились. Потребление электротехнических товаров вызвало задержки с поставкой микросхем, а также сбои в производстве и рост цен в некоторых секторах, таких как автомобильная промышленность.

Повышение цен на энергоносители

С первой половины 2021 года из-за сильных холодов в трех крупнейших потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в мире — Японии, Китая и Южной Кореи вырос спрос на топливо, что в итоге привело к дефициту СПГ с последующим ростом цен. Индекс цен на природный газ во втором квартале 2021 года вырос на 234,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в свою очередь, привело к росту цен на энергоносители.

Во втором квартале 2021 года цены на нефть выросли на 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост мирового спроса, ослабление ограничений введеные в связи с  COVID-19,  увеличение количества вакцинированных людей против COVID-19  и вопреки ожиданий  быстрое восстановление мировой  экономики повлияло на рост цен на нефть. Цены на нефть марки Brent в среднем выросли до 73,13 долларов США за баррель в июне. 2021 г. В то же время цены на природный газ в Европе превысили 1700 долларов США, и поскольку в связи с похолоданием спрос не уменьшится, прогнозируется, что тенденция на снижение цен в краткосрочной перспективе не наступит. 

Нурмырат Моммаев,

докторант кафедры политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

Истчоник:https://business.com.tm/