Туркменский эксперт отметил динамичный рост торговли между Туркменистаном и Россией

93

Товарооборот между странами в третьем квартале текущего года приблизился к 344 миллионам долларов США.

Туркменский ученый, доцент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, кандидат наук Кероглы Илджанов в своем статистическом анализе, опубликованном в четверг на новостном портале CentralAsia.news, сообщил об активизации торговых связей между Туркменистаном и Россией в третьем квартале 2021 года.

По словам эксперта, товарооборот между странами в третьем квартале приблизился к 344 миллионам долларов США, что на 98,75% или почти 171 миллиона долларов США больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Экспорт России в Туркменистан за этот период превысил 321 миллионов долларов США, что на 118,82% или 174,3 миллиона долларов США больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом импорт России из Туркменистана составил почти 22,8 миллионов долларов США, что на 13,27% или почти 3,5 миллиона долларов США меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Эксперт добавил, что в течение трех месяцев Туркменистан в основном импортировал из России технику, оборудование и транспортные средства. Текстиль и обувь составили основную часть туркменского экспорта в Россию. В этот период продукция химической промышленности и продукты питания также поставлялись в Россию.

Илджанов также акцентировал внимание на создании логистического центра Туркменистана в Астраханской области. По его мнению, новый взаимный экономически-ориентированный форпост придаст мощный импульс развитию торговых отношений между государствами.

Источник:https://business.com.tm/