Ильхам Шабан: 2022 год будет для нефтедобывающих стран комфортным

75

«В 2022 году средняя стоимость нефти на мировом рынке ожидается на уровне $70 за баррель».

Об этом Vesti.az заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, начало 2022 года можно оценивать как достаточно благополучное с точки зрения ситуации с ценами на нефть.

«Год начался для мирового рынка нефти, можно сказать, успешно – цены на «черное золото» были на отметке $79 за баррель. Рост цен начался накануне встречи министров энергетики стран ОПЕК+. На закрытии торгов 3 января мартовский фьючерс нефти марки Brent стоил $78,98 за баррель, тогда как на открытии 4 января — уже $79,09 за баррель», — сказал он.

Эксперт отметил, что 4 января министры ОПЕК+, руководствуясь ситуацией на рынке, его непредсказуемостью, приняли решение сохранить план по увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в феврале. После решения стран ОПЕК+ стоимость марки Brent превысила $80 за баррель впервые с 29 декабря.

По мнению И.Шабана, более точный прогноз в самом начале года дать достаточно сложно, так как стоимость нефти и в целом энергоносителей зависит от целого ряда факторов, включая климатические.

«Не стоит забывать и про политическую обстановку в мире, а это сложно предугадать. К примеру, сейчас наблюдается повышенная стоимость газа. С начала текущего года «голубое топливо» вновь перешагнуло отметку в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, а последние два дня торгуется на уровне 1,1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров», — подчеркнул эксперт.

Директор центра отметил, что даже рост числа инфицированных COVID-19 в некоторых странах Европы не может повлиять на стоимость энергоносителей. Он напомнил, что несмотря на вспышки пандемии COVID-19, локдауны и прочие, все мы были свидетелями высокого спроса на нефть в 2021 году.

«Но, несмотря на непредсказуемость развития целого ряда ситуаций, я могу с уверенностью сказать, что цены на «черное золото» не будут в текущем году на уровне $40-50 за баррель, как в 2020-м, и этот год будет для нефтедобывающих стран комфортным», — резюмировал И.Шабан. 

Отметим, что госбюджет Азербайджана на 2022 год рассчитан из средней цены на нефть в $50 за баррель.