Ситуация в Казахстане способствует росту мировых цен на нефть

90

Цены на Brent и WTI в настоящее время находятся на самом высоком уровне с конца ноября прошлого года.
В пятницу цены на нефть выросли из-за опасений по поводу поставок на фоне ситуации в Казахстане и перебоев нефтяных поставок в Ливии. Об этом сообщает агентство Reuters.

Утром на рыночных торгах фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 57 центов, или 0,7%, до 82,56 доллара США за баррель после роста на 1,5% на предыдущих торгах. Фьючерсы на нефть марки WTI в США выросли на 67 центов, или на 0,84%, до 80,13 доллара США за баррель после роста на 2,1% на предыдущей сессии.

Цены на Brent и WTI в настоящее время находятся на самом высоком уровне с конца ноября прошлого года.

Нестабильность в Казахстане является одной из причин роста мировых цен на нефть. В то же время добыча нефти в Ливии упала до 729 000 баррелей в день по сравнению с прошлогодним максимумом добычи 1,3 миллиона баррелей в сутки из-за работ по техническому обслуживанию трубопроводов.

Между тем, увеличение предложения со стороны Организации стран-экспортеров нефти, России и союзников, называемые ОПЕК +, не поспевает за ростом спроса.

По мнению аналитиков Fitch Solutions. в то время как вирус Омикрон быстро набирает силу, опасения со стороны спроса снижаются на фоне растущих доказательств того, что влияние Омикрона на спрос нефти незначительно по сравнению с COVID-19, и поскольку правительства обычно применяют менее жесткие меры сдерживания в борьбе с Омикрон.

Во вторник ОПЕК+ согласилась придерживаться запланированного на февраль увеличения добычи нефти, поскольку ожидает, что вариант коронавируса Омикрон окажет небольшое влияние на мировой спрос нефти.

Источник:https://business.com.tm/