В результате браконьерства в Аразе происходит массовое сокращение популяции рыб ФОТО

89

В реке Араз наблюдается массовое сокращение популяции рыб. Некоторые виды уже не встречаются вовсе.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, 40-летний житель Имишлинского района Вагиф Шахбазов любит удить рыбу на берегу реки Араз. Для этого, считает он, необходимо запастись терпением. На рыбалке можно не только подышать свежим воздухом на лоне природы, но и обеспечить себя вкусным обедом. В.Шахбазов с сожалением отмечает угасание интереса людей к рыбалке. А причина во многом обусловлена отсутствием в реке того обилия рыбы, что было прежде.

По словам рыбака-любителя, даже спустя несколько часов порой не удается поймать ни одной рыбешки. Такова ситуация в течение последних пяти-десяти лет. И с каждым годом ситуация лишь усугубляется: “Еще пару лет назад мы ловили на берегу 2-3 рыбы, а сейчас такое уже не случается. Мы заходим на 5-10 километров в море, чтобы выловить рыбу. Но и оттуда возвращаемся с пустыми руками”.

Cократилась численность сазанов. Кутумы, которые раньше в избытке водились в Аразе, стали большой редкостью.

По словам рыбака-любителя Талеха Асланзаде, раньше в Аразе было разнообразие рыбы. Ее было так много, что рыбаки выпускали в море пойманных 600-700-граммовых сазанов.

Рыбаки видят причину сложившейся безрадостной картины в браконьерстве. Незаконный отлов ведется круглый год. В период нереста рыбу в Куре и Аразе вылавливают синтетическими сетями. Браконьеры глушат рыбу кустарными средствами. В результате все живое вокруг погибает от разрядов тока.

По словам рыбака Заура Исмаилова, за один сезон нереста сазан производит около миллиона икринок. Использование браконьерами тока убивает мальков, а нерестовая способность рыбы падает до 10 процентов. Именно в результате такой незаконной охоты численность популяции рыбы в реке резко сокращается.