Туркменистан утвердил программу развития транспортной дипломатии

93

Программа предусматривает подготовку Автотранспортного кодекса Туркменистана и эффективное продолжение взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе онлайн-заседания Кабинета Министров в пятницу утвердил программу развития транспортной дипломатии на 2022-2025 годы.

Для реализации Программы развития транспортной дипломатии на 2022-2025 годы, в качестве координаторов были назначены Агентство транспорта и связи при Кабинете Министров, Министерство иностранных дел, Министерство финансов и экономики, Министерство юстиции, Министерство торговли и внешнеэкономических связей, Государственная пограничная служба и Центральный банк.

Проект документа представил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов.

В своем выступлении Р.Мередов заявил, что документ предусматривает стратегически важные меры, нацеленные на комплексную модернизацию материально-технической базы всех видов транспорта в нашей стране, формирование современной профильной инфраструктуры, дальнейшее укрепление позиций Туркменистана в качестве регионального центра международных транспортно-транзитных коридоров.

В программу включены такие направления, как развитие нормативно-правовой базы и международное сотрудничество в этой сфере, подготовка Автотранспортного кодекса Туркменистана, эффективное продолжение взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями.

Намечено также проведение работы по присоединению Туркменистана к Межправительственной комиссии Международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА), изучение возможностей использования универсального цифрового решения в развитии мультимодальных перевозок – Глобального Транзитного Документа.

В ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о ратификации некоторых международных документов между Туркменистаном и иностранными государствами.

https://business.com.tm/