Из Сочи в Израиль будет ходить круизный лайнер

480

10 января круизный лайнер Astoria Grande вышел в Новороссийск из судоремонтного завода Sefine Shipyard в Турции. Судно должно прибыть в российский порт к 15 января. Там оно пройдет сдаточные испытания и уже 5 марта 2022 года начнет свой первый круизный сезон из Сочи, сообщает МВФ.

В Новороссийске лайнер доукомплектуют необходимым оборудованием и командой и подготовят к круизному сезону. Управлять судном от имени его владельцев будет российская судоходная компания «Аквилон», а гостиничным фондом и ресторанами судна — международная компания Sea Chefs.

Круизы лайнер будет совершать круглогодично. В первый — 14-дневный маршрут — войдут турецкие города Стамбул, Киншасы и Бодрум, кипрский Лимасол, израильская Хайфа и египетская Александрия. Стоимость круиза составит от 1274 евро во внутренней каюте с человека. Позже из Сочи судно будет совершать маршруты в Израиль, Грецию, Турцию и Египет.

Судно AIDACara было куплено российским бизнесменом у немецкой компании AIDA Cruises в июне 2021 года. Позже оно было переименовано в Astoria Grande и переведено из Таллина в Ялову для ремонта.

За время ремонта судно прошло докование с очисткой и покраской подводной части корпуса, ему заменили винты и вспомогательные подруливающие устройства, перебрали главные двигатели судна и вспомогательные механизмы. Кроме того, на лайнере был обновлен интерьер общественных зон, ресторанов и кают, перекрашен корпус и нанесена новая фирменная символика. В итоге оно получило на пять лет освидетельствование класса и допуск к работе.