Туркменистан предложил включить свой крупный порт на Каспии в транспортный коридор «Север-Юг»

330

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил включить порт Туркменбаши в структуру международного транспортного коридора «Север-Юг», сообщает Trend со ссылкой на информационное агентство Orient.

Глава государства сделал это заявление во время первого саммита Индия-Центральная Азия, который состоялся накануне в видеоформате.

Бердымухамедов заявил, что Туркменистан обеспечивает кратчайший путь для стран Центральной Азии к Персидскому заливу и далее — к индийским портам.

Глава Туркменского государства также высказался об актуальности создания совместной рабочей группы, деятельность которой позволит решать проблемы беспрепятственного передвижения товаров между государствами Центральной Азии и Индией.

Кроме того, сообщается, что официальное присоединение Индии к соглашению о транспортном коридоре Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар предоставляет дополнительные перспективы для всех участников данного проекта.

По итогам саммита была принята Делийская декларация.

Индия и страны Центральной Азии — участницы Международного транспортного коридора «Север-Юг», а также Ашхабадского международного соглашения о транспортном и транзитном коридоре призвали другие государства Центральноазиатского региона рассмотреть возможность присоединения к этим инициативам в области установления соединений.