Импорт СПГ в Европу побил исторический рекорд

100

У «Газпрома» сжижается доля на европейском газовом рынке

Европейские потребители скупили рекордный объем сжиженного газа в январе, пытаясь найти замену слишком дорогому газу из России. Но рынок все еще далек от баланса, и его нормализация только за счет СПГ в отсутствие роста поставок от «Газпрома» выглядит маловероятной. В феврале повышенный спрос в Азии может увести обратно часть грузов СПГ, если только цены в Европе не увеличатся из-за холодной погоды или геополитического обострения.

Европа в январе привлекла рекордный в истории объем СПГ, следует из расчетов “Ъ” на основе данных европейской ассоциации GIE. За 28 января среднесуточный объем поступления газа в газотранспортную сеть ЕС с СПГ-терминалов составил 334 млн кубометров, что превосходит предыдущий рекорд, поставленный в ноябре 2019 года (329 млн кубометров).

По итогам января в ЕС может прийти 10,36 млрд кубометров регазифицированного СПГ против 9,9 млрд в ноябре 2019 года. Для сравнения, в декабре 2021 года поставки СПГ составили 7,3 млрд кубометров.

Рекордные показатели объясняются несколькими факторами. Во-первых, большую часть января спотовые цены на газ в Европе были выше, чем в Азии, тогда как обычно на рынке присутствует «азиатская премия». В этих условиях поставщики СПГ из Атлантического бассейна, в первую очередь из США, заинтересованы плыть в Европу, так как логистическое плечо ближе, чем до Азии, и не нужно платить за проход через Панамский канал. Во-вторых, европейские потребители были заинтересованы в первую очередь в СПГ, а не в трубопроводном газе, поскольку в большинстве контрактов поставка идет по ценам на месяц вперед. Это означает, что в январе поставщики трубопроводного газа — прежде всего «Газпром», но не только он — поставляют его по спотовым ценам декабря (около $1400 за 1 тыс. кубометров), которые значительно превышают текущие котировки.Выйти из полноэкранного режимаРазвернуть на весь экран

Физические поставки газа «Газпрома» в ЕС, по оценке “Ъ”, резко упали в январе и составляют в среднем 233 млн кубометров в сутки, поскольку европейские потребители не заказывают российский газ. Таким образом, в январе доля газа РФ на европейском рынке сократилась.

Тем не менее пока нет предпосылок к тому, чтобы ситуация начала развиваться по сценарию 2019 года, когда поставщики СПГ и «Газпром» всерьез боролись друг с другом за рынок Европы, снижая цены.

Во-первых, хотя спрос на газ в Европе и упал из-за крайне высоких цен, а зима пока в целом оказалась теплее прошлой, запасы газа в европейских подземных хранилищах быстро истощаются. Сейчас европейские ПХГ заполнены на 39% и содержат 39 млрд кубометров газа. По оценке Platts, этого хватит на девять недель, то есть как раз в притирку до конца отопительного периода, если нынешняя зима будет такой же, как прошлая, а поставки российского газа не увеличатся с уровня января. При этом некоторые страны ЕС — Германия, Австрия и особенно Великобритания — находятся в худшей ситуации. К примеру, в хранилищах Великобритании газа хватит только на пять недель, что, вероятно, вынудит британские компании активнее закупать СПГ.

В целом нехватка газа в ПХГ относительно среднего исторического уровня такова, что ее невозможно будет восстановить только за счет СПГ, если поставки российского газа не вырастут.

Во-вторых, даже существующая геополитическая премия к европейским ценам на газ, связанная с противостоянием России и Запада по поводу Украины, пока не способна надолго удерживать цены на СПГ в Европе выше, чем в Азии.

По оценке Platts на 27 января, индекс спотовых партий СПГ в Северо-Восточной Азии JKM составлял $28,3 за MBTU ($1020 за 1 тыс. кубометров) для мартовских поставок, тогда как для грузов с поставкой в Северо-Западную Европу на условиях DES котировка была ниже — $27,99 за MBTU ($1000 за 1 тыс. кубометров). Для апреля «азиатская премия» также остается положительной. Трейдеры отмечают потенциальный рост спроса в Китае после празднования Нового года в феврале.

Но геополитика, видимо, останется важным фактором в ближайшие недели. Так, Брюссель и Вашингтон 28 января выпустили совместное заявление, в котором сообщили о работе «над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС», чтобы избежать дефицита, который может возникнуть, «в частности, в случае нового российского нападения на Украину».

По словам нескольких собеседников “Ъ” среди трейдеров, в случае обострения рост цен в Европе может привлечь еще некоторое количество грузов СПГ из Азии, но сценарий реального снижения поставок газа из России в Европу все еще оценивается рынком как маловероятный.

Газета Коммерсант