Факты о Мировом океане, которых вы не знали

119

1. На данный момент Мировой океан изучен лишь на 2-5%. Только вдумайтесь! Человек знает в разы больше о Луне или Марсе, чем о морских глубинах. Например, карта одной из частей Венеры в несколько раз точнее, чем карта океана. Звучит фантастически, но это факт. Так что кто знает, что еще там кроется, о чем нам еще только предстоит узнать?

2. Мировой океан – главный источник кислорода на Земле. Да-да, если до сих пор вы думали, что кислород производят лишь деревья, то это огромное заблуждение. На самом деле, наземные растения производят лишь 20% всего кислорода на планете. А вот остальные 80% вырабатывают водоросли и другие морские виды – так называемый фитопланктон. Поэтому океан иногда называют лёгкими Земли. И это еще одна веская причина, почему так важно бороться с проблемой его тотального загрязнения и сохранять чистоту. Ведь это настоящий источник жизни.

3. Скажем больше. Океан – это и есть жизнь. На долю океана приходится 70% всех известных науке видов живых организмов. И не стоит забывать о том, сколько еще неизвестно: каждый год ученые находят в океане около 3-5 тысяч новых видов. В морских глубинах обитают даже существа, жившие еще 65 миллионов лет назад. Некоторые из них долгое время считались вымершими, но потом снова давали о себе знать.

4. Еще один факт: океан – это энергия. Наверняка, вы и так знаете об огромных волнах, водных потоках и даже о подводных водопадах и смерчах. Но задумывались ли вы, сколько энергии при этом вырабатывается? Оказалось, что, если бы могли использовать даже меньше 1% энергии, генерируемой океаном, это количество в несколько раз превысило бы потребность в электроэнергии всего земного шара!

5. Все мы знаем, что океан огромный и глубокий, но как вам такое сравнение. Средняя глубина Мирового океана – 3,9 км. А самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа – 828 метров. Несложно посчитать, что в среднюю глубину океана оно поместится 4,5 раза и немножко еще останется. И это лишь средняя глубина. А самая глубокая точка – Бездна Челленджера, расположенная в Марианской впадине в Тихом океане, – и вовсе составляет более 11 км. И это действительно впечатляет!

6. И напоследок. На данный момент на дне океана, далеко в морских глубинах, больше исторических ценностей и артефактов, чем абсолютно во всех музеях мира вместе взятых. Это трудно даже представить, и все же это доподлинно известный факт!