Важность транспортной системы в цепочке поставок.

174

К 2021 году объем контейнеров по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа удвоились в два раза.

За последние два года цепочки поставок не только смогли сократить расходы предприятий, но и доказали свою важность для устойчивости, успеха и роста бизнеса. Сегодня глобальная цепочка поставок — одна из самых обсуждаемых тем, от политиков до корпоративных встреч. Это связано с тем, что цепочка поставок охватывает все этапы от сырья до упаковочной промышленности, от производства до транспортной системы и от склада до конечного потребителя. Дефект, вызванный любым из них, заставляет потребителя изменить цену товара. В связи с этим важнейшим звеном цепочки поставок является транспортная система.

В последние годы компании и правительства начали искать альтернативные способы обеспечения увеличения стоимости товаров морским транспортом. Наиболее удобным способом в этом плане является железнодорожная система.

Туркменистан расположен на пересечении основных торговых путей восток-запад и юг-север и является стратегическим перекрестком между Азией и Европой. К 2021 году объем контейнеров по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа удвоились. Большая часть этого груза перевозится через Туркменистан. Другие страны региона также увеличили объем своей торговли через транзитный маршрут через Туркменистан.

Развитие автоперевозок и железных дорог также повлияло на судоходство в Каспийском море. Для увеличения потенциала маршрута Баку-Туркменбаши в Каспийском море спущены на воду дополнительные суда. На сегодняшний день перевезено 17 500 контейнеров TEU.

В прошлом году Туркменистан подписал с Россией соглашение о строительстве двух сухогрузов. Корабли строит Южный центр судостроения и судоремонта в Астраханской области. Ранее общая стоимость судостроительных заказов из Туркменистана составляла 750 миллионов долларов США.

Использование транспортной инфраструктуры Туркменистана для решения проблем в транспортном секторе цепочки поставок показывает, что инфраструктурные инвестиции страны используются эффективно. Благодаря безопасности и доступным ценам объем транзитных грузов, перевозимых из Туркменистана, в 2021 году увеличился в 3,5 раза.

Нурмырат Моммаев,

докторант кафедры политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

https://business.com.tm/