Китай готов сотрудничать в финансировании судостроительных проектов Туркменистана

141

В ходе встречи китайская сторона выразила заинтересованность в транспортно-логистических возможностях Туркменистана.

В минувшую пятницу генеральный директор Агентства транспорта и связи при Кабинете Министров М.Чакыев провел онлайн-встречу с представителями китайских компаний, работающих в сфере транспорта, машиностроения и логистики.

В ходе встречи с руководством «China Machinery Engineering Corporation», одной из крупнейших инжиниринговых компаний Китая, китайская сторона заявила, что намерена сотрудничать в финансировании судостроительных проектов Туркменистана и подготовке специалистов. Об этом сообщили официальные СМИ Туркменистана.

В ходе встречи Туркменистан и Китай подчеркнули важность сотрудничества в сфере транспорта, что имеет особое значение, учитывая важность обеспечения глобального устойчивого развития.

В ходе встречи с руководством «China Civil Engineering Construction Corporation» были оговорены вопросы о необходимости обеспечить экспорт и импорт китайских товаров через Туркменистан по более удобному маршруту, увеличить объем грузовых перевозок по железной дороге, а также закупки необходимых запчастей для локомотивов и легковых автомобилей для этих целей.

В ходе переговоров с руководителями Международного координационного центра контейнерных железных дорог при Китайской транспортной ассоциации китайская сторона выразила заинтересованность в транспортно-логистических возможностях Туркменистана. Кроме того, были обсуждены вопросы, связанные с транспортировкой грузовых контейнерных железных дорог из Туркменистана в Европу и Турцию.

На прошлой неделе туркменская делегация во главе с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым побывала с визитом в Китае. В субботу лидеры Туркменистана и Китая провели переговоры о дальнейшем развитии двустороннего экономического сотрудничества.

Источник:https://business.com.tm/