В Испании впервые в мире планируется открыть коммерческую ферму по разведению осьминогов

122

У осьминогов три сердца, нет скелета, они обитают в тропических и умеренных океанах по всему миру. Их характеристики продолжают удивлять ученых: они могут пробовать щупальцами или видеть сны, а их высокоразвитая нервная система – это подлинные ходячие мозги, которые выходят за пределы их головы, охватывая щупальца, присоски и даже их кожу, что делает этот морской вид восьмирукими.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в 2019 году вылов кальмаров, каракатиц и осьминогов, которые являются деликатесом для многих людей, составил 3,74 млн тонн, согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Прибыль от экспорта в период с 1999 по 2019 год утроилась и достигла более 17 млрд долларов.

Этот финансовый успех привел к чрезмерной эксплуатации рыбных угодий и подтолкнул к поиску альтернативных форм бизнеса. Так, галисийская рыболовная компания Nueva Pescanova планирует инвестировать около 45 миллионов евро в строительство первой в мире коммерческой фермы по разведению осьминогов. Эту цель также преследуют исследователи из Национального автономного университета Мексики (UNAP), имеющего два патента, которые еще не доведены до промышленных масштабов.

В случае с Испанией компания планирует открыть объекты площадью 52 000 квадратных метров в порту Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и создать 300 рабочих мест для производства с 2023 года около 3000 тонн осьминогов в год. Правительство Канарских островов в настоящее время изучает соответствие проекта к требованиям по воздействию фермы на окружающую среду.

Однако испанские зоозащитники гневно отреагировали на проект по разведению осьминогов, считая, что было бы безответственно сажать в пустые резервуары осьминогов, которым необходимо много стимуляции в окружающей среде и не приспособленным к интенсивным условиям на фермах.