Портовики Актау и Говсаны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

475

Портовики Актау и Говсаны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

По приглашению руководителя АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт» Абая Турикпенбаева, порт Актау посетила делегация ОАО «Бакинский Говсанинский международный морской торговый порт» в рамках ознакомления с деятельностью и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества в сфере регулярных контейнерных перевозок по Транскаспийскому  международному транспортному маршруту. Об этом сообщили в порту Актау.

На встрече с азербайджанскими коллегами также приняли участие генеральный секретарь «Международной ассоциации «ТМТМ» Гайдар Абдикеримов, заместитель генерального директора по логистике АО «КТЖ Экспресс» Айбек Капар, а также представители ТОО «НМСК «Казмортрансфлот».

Справочная информация:Порт Говсан открыт для захода судов круглый год и может принимать суда длиной до 150 метров.

Грузовые работы по перевалке контейнеров могут осуществляться на четырех причалах из шести. Имеется железнодорожная линия с возможностью обработки железнодорожного состава прямым вариантом на/с судна, а также грузовые площадки.

Основная цель визита иностранных гостей – знакомство с казахстанской портовой инфраструктурой и обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества в сфере регулярных контейнерных перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

«К слову, свыше 3 миллионов 501 тысячи тонн грузов перевалено в Актауском морском торговом порту за 2021 год. План выполнен на 101%», – сообщил Абай Турикпенбаев.

Так, перевалка нефти составила 2 миллиона 190 тысяч тонн, металла – 29 тысяч тонн, других генеральных грузов – 643 тысячи тонн.

Кроме того, перевалка контейнеров по всем направлениям составила 27 624 ДФЭ, что составило 70% к плану, или 153% к факту прошлого года.

По маршруту ТМТМ – 17 741 ДФЭ, что на 142% больше показателя аналогичного периода прошлого года, по маршруту Китай – Иран – Китай – 132 ДФЭ. Перевалка прочих контейнеров (в том числе транзитные в направлении Туркменистана) – 9 665 ДФЭ, или в 3,2 раза больше плана, через паромный комплекс перевалено 86 ДФЭ контейнеров.

Для сохранения конкурентоспособности портом Актау принимаются меры по замещению традиционной грузовой базы, предоставлению новых видов сервиса, а также по развитию и становлению новых транзитных маршрутов.

https://www.facebook.com/Bak%C4%B1-H%C3%B6vsan-Beyn%C9%99lxalq-Ticar%C9%99t-D%C9%99niz-Liman%C4%B1-112039057045645/

Наталья БУТЫРИНА

Истчоник:http://casp-geo.ru/