Иран и Казахстан запустили наземный маршрут Алматы – Бандар-Аббас – Маскат в Оман

194

При содействии Посольства Казахстана в Омане реализован совместными усилиями транспортных компаний «Kazakhstan Carier Company», «Atrakbar Khorasan» и «Integrated» транспортный пилотный проект по маршруту Алматы – Бандар-Аббас – Маскат. Продукция казахстанской компании «Optograd» доставлена наземным путем в порт Суэйк вблизи г. Маскат.

Как отмечается в сообщении МИД Казахстана, участники проекта  планируют в перспективе сократить время доставки по маршруту Алматы-Маскат до 12-14 дней,  и его конкурентоспособная стоимость позволит наращивать товарооборот между двумя странами. Кроме того, Оман рассматривается выгодной площадкой для транзита казахстанских товаров в страны региона и Африки.

Отметим, что Иран и Казахстан предпринимают меры по развитию сотрудничества в транспортно-транзитной сфере, благодаря этому взаимный товарооборот развивается в положительном направлении – объем товарооборота за 11 месяцев 2021 года составил 406,2 млн. долларов США, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание стороны уделяют транскаспийским грузоперевозкам. Не так давно между портом Курык и иранскими портами Амирабад и Энзели заработала паромная линия.

http://casp-geo.ru/