Exxon Mobil отзывает своих специалистов на российских нефтегазовых проектах

137

Нефтегазовая корпорация Exxon Mobil отзывает американских сотрудников, занятых на нефтегазовых проектах в России, сообщило Reuters со ссылкой на источник.

По его сведениям, отзыв затрагивает работников, которые задействованы в проектах на острове Сахалин, общее число сотрудников, которые будут возвращены в США пока неизвестно. Всего в различных областях России работают порядка 1 000 сотрудников Exxon Mobil.

Ранее британская BP заявила, что выйдет из состава акционеров «Роснефти», в которой ей принадлежало 19,75%. Кроме того, норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) приняла решение о выходе из совместных предприятий в России, и о прекращении новых инвестиций в страну. Такую же позицию изложила британо-нидерландская компания Shell.

Также французский энергетический гигант TotalEnergies заявил, что прекратить инвестиции в новые проекты в России и компания мобилизуется, чтобы обеспечить горючим украинские власти и помочь украинским беженцам в Европе.

В начале недели стало известно, что Норвежский нефтяной (пенсионный) Фонд прекращает свою деятельность с российским бизнесом. Фонд ранее инвестировал 2,8 млрд долларов в акции различных российских компаний.

Caspian Barrel