Туризм в период пост-пандемии, перспективы для Туркменистана

118

Согласно данным Всемирной туристской организации, до пандемии Центральная Азия стала одним из туристических центров, что увеличило долю туризма в ВВП центральноазиатских стран.

Туризм занимает видное место в ВВП многих стран. В период до пандемии, то есть в 2019 году вклад туристического сектора в мировую экономику составил 3 триллиона 500 миллиардов долларов США. Данный показатель значительно снизился в связи с пандемией. В 2020 году мировой доход от туризма составил 1 триллион 600 миллиардов долларов США. Несмотря на повышение данного показателя в 2021 году до 1 триллиона 900 миллиардов, он до сих пор относительно ниже показателей в период до пандемии.

По данным Всемирной туристской организации до пандемии, доход США в 2018 году от туризма составил 214 миллиардов 500 миллионов долларов США, обеспечив стране первое место в мире. Данный показатель составил 1,1% от ВВП США. Испания ($81 миллиард 500 миллионов) и Франция ($65 миллиардов 500 миллионов) заняли второе и третье места соответственно. Кроме того, туризм на Мальдивах принес прибыль на сумму 2 миллиарда 700 миллионов долларов США, что составило 60% от ВВП страны.

Согласно статистике Всемирной туристской организации по состоянию на январь 2020 года, самыми популярными туристическими направлениями стали Франция, Испания и США. Всего в 2019 году количество туристов в мире составило около 1,5 миллиарда. Данный показатель снизился до 400 миллионов. Однако в 2021 году статистика показала, что количество туристов повысилось на 4% и составило 415 миллионов.

В 2020 году, который можно полноправно назвать «Годом пандемии», количество туристов из 6 стран составило всего 10 миллионов.

Согласно данным Всемирной туристской организации, до пандемии Центральная Азия стала одним из туристических центров, что увеличило долю туризма в ВВП центральноазиатских стран.

Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере туризма. Большинство городов Центральной Азии расположены вдоль основного торгового маршрута Великого шелкового пути, объединяющего восток и запад. Выгодное географическое расположение вдоль Великого шелкового пути соседних с Туркменистаном стран предполагает большие возможности для продвижения имиджа этих стран.

В последние годы туризм в Туркменистане развивается высокими темпами. На территории страны расположены три объекта, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Древний Мерв, Ниса и Кёнеургенч.

Расположенный на территории нынешнего Байрамали Древний Мерв в 1999 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Древнего Мерва, имевшего в древности стратегическое значение в качестве культурного и политического центра, расположены руины крупнейших крепостей и архитектурных памятников. В XII веке Мерв также представлял собой один из культурно-политических центров исламского мира наряду с такими крупнейшими городами, как Багдад, Каир и Дамаск. Мерв был на пике расцвета в период правления Сельджуков в XI-XII вв.

Расположенные в 2 километрах друг от друга недалеко от туркменской столицы Старая и Новая крепости Нисы являются важнейшими археологическими памятниками древности и были также включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно историческим источникам, Ниса была построена в III веке до н.э. в период правления Парфянской империи, одной из самых могущественных государств эпохи. Несмотря на двухтысячелетний возраст, крепости удалось сохранить следы культуры, возникшей в результате смешения древнегреческой и древнеримской искусств.

На территории древней столицы Древнего Хорезма – Кёнеургенче до наших дней сохранились такие памятники, как мавзолеи Наджмад-дина Кубры, Султана Али, Пирярвели, Тюбарек-Ханум, Хорезмских падишахов Текеша, Арслана II и Сейида Ахмеда, минарет Кутлуг Тимура и ворота караван-сарая. Эти древние памятники были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Кроме того, в Туркменистане на берегу Каспийского моря расположены многочисленные туристические уголки, в том числе и Национальная туристическая зона «Аваза». В стране также есть множество туристических зон для наблюдения за живой природой, например, Каракумская пустыня и др.

Нурмырат Моммаев,

Кандидат политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

https://business.com.tm/