В Азербайджане выпустили мальков лосося в Каспийское море

104

2 марта в рамках проекта «Богатые водоемы» общественного объединения IDEA и министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) состоялась церемония выпуска в Каспийское море 45 тысяч мальков лосося, включенного в «Красную книгу» Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, регулярный выпуск в море мальков лосося, выращиваемых в сетчатых клетках, установленных в прибрежной морской акватории Опытным заводом увеличения морских рыб МЭПР, преследует цель повышения естественной популяции этого ценного вида.

В течение последних десятилетий популяции редких видов рыб в Каспийском море столкнулись с угрозой исчезновения в результате негативного влияния человеческой деятельности, в том числе загрязнения, контрабанды и чрезмерной охоты, пишет издание.

По этим причинам по инициативе вице-президента фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой осуществляется ряд важных проектов по сохранению и восстановлению водной фауны Азербайджана и Кавказского региона.

Проект «Богатые водоемы» предусматривает принятие мер по повышению естественной популяции видов рыб, выпуску в природную среду мальков различных видов рыб, выращиваемых на заводах увеличения рыб, а также сокращению уровня загрязнения внутренних водоемов, поощрению законной и цивилизованной охоты.

Проект «Богатые водоемы» стартовал в мае 2020 года. В 2021 году в водоемы выпустили до шести миллионов мальков различных видов рыб.