Площадь льда в Антарктике сократилась до рекордного минимума

69

В этом году площадь антарктического морского льда стала минимальной с начала наблюдений в 1979 году.

25 февраля ученые зафиксировали показатель 1,92 млн км², что на 190 тыс. км² меньше, чем прошлый антирекорд, поставленный в 2017 году, сообщает журнал Nature.

Климатологи отметили, что с 2017 года протяженность морского льда в течение нескольких лет была значительно меньше средних цифр. В 2020 году этот показатель почти вернулся в норму. Уменьшение количества льда объясняют сильным ветром, который выталкивает его из моря Росса в более теплые северные районы. Там лед трескается и тает.

В отличие от Арктики, где лед сокращается с каждым годом, в Антарктике объем льда меняется год от года, что даже противоречит некоторым климатическим моделям, прогнозировавшим таяние из-за увеличения выброса парниковых газов. Так, максимумы мерзлой поверхности были зафиксированы в 2008 и 2013 годах (3,69 и 3,69 млн км²). В 2015 и 2016 площадь резко уменьшилась. Поэтому ученые не удивляются, что при такой изменчивости можно получить рекордный минимум. По их словам, этот лед реагирует на атмосферу и океан — направление ветра, волны, а также закономерности в тропической части Тихого океана.

Кроме того, в Антарктике морской лед образуется везде, где достаточно холодно, но на его пути нет никаких преград, а без барьеров лед становится тонким, и ветер может свободно перемещать его. Антарктический полуостров, располагающийся на севере Антарктиды, за последние 40 лет значительно нагрелся, а большая часть континента от этого защищена.

Однако есть гипотеза о том, что такая изменчивость может стать началом устойчивой потери льда, как в Арктике в последние 50 лет. Так или иначе, в долгосрочной перспективе изменение климата все равно приведет к уменьшению площади льда в регионе.

Источник: rg.ru